Прочитала интересную статью о потребительском терроризме и случае с рестораном "Тануки", который активисты некой псевдомужской организации засыпали жалобами, ложными заказами, а потом, не удовлетворившись результатом, стали массово оформлять пустые заказы для курьеров и таксистов. По большому счету, несколько неуравновешенных людей поставили под угрозу целый ресторан и два крупнейших агрегатора доставки и такси. Требования у них крайне одиозные – они хотят, чтобы "Тануки" убрали рекламу с темнокожими людьми.
Но дело не в этом. Развернувшиеся в конце сентября события показали, что вся современная система благ сверхцивилизации ничего не стоит перед единичным проявлением хтоноса. Есть суперслужбы доставки, основанные на биг дата сервисы, а есть три мужичка, которые способны все это обрушить и привести к потере заработка для сотен, если не тысяч курьеров, таксистов, поваров.
Наверное, человечество должно остановиться в его движении к прогрессу и подумать, как этот самый прогресс защитить хотя бы в его нынешней форме. Потому что в дальнейшем он без этой защиты смысла не имеет. По факту, у нас скоро будет, как в Китае: к примеру, рейтинг пользователя или компании в экосистеме Яндекса будет влиять на выставление ему цены, предоставление скидок и бонусов, но этот рейтинг легко может обрушить один вредный человек, который заведет пять аккаунтов и станет везде строчить с них жалобы.
И понижение твоей кармы на блог-платформе приведет к повышению для тебя тарифа курьерской доставки. Не очень смешно, да? В Китае, между прочим, именно так
Уязвимость перед этими вредными пользователями почувствовал уже не только бизнес, но и рядовые блогеры. Сегодня у каждого сколько-нибудь публичного человека, ведущего аккаунты в соцсетях, едва ли не главная головная боль это так называемые хейтеры, а то и просто обиженные невниманием люди, которые в ответ на любое несогласие строчат жалобы. И соцсети банят аккаунты с огромным числом подписчиков. Люди теряют страницы с миллионами фолловеров только потому, что какой-то злобный пользователь остался недоволен, что звезда не ответила на его комментарий в три часа ночи.
А есть еще категория юзеров, которые устраивают баны популярным людям исключительно из тщеславия и спортивного интереса. Он никто, зовут его никак, но он может обрушить канал с пять миллионами подписчиков. Вы даже не представляете, скольким людям эта мысль не дает покоя.
На мой взгляд, защиты от таких злоупотреблений нет. Я для себя ее не вижу. Меня в Фейсбуке, например, несколько раз банили по таким пустым жалобам. Какой-то человек обидится, что я не желаю часами обсуждать с ним мои тексты (есть такие, кто на каждый текст пишет в личные сообщения все, что думает, и ждет, что я буду поддерживать разговор), и начинает на все посты подряд жаловаться. И спасения от таких граждан прогресс пока не придумал.
Что толку, что доставщики могут отправить пиццу в космос, а один пост уходит сразу в десять соцсетей, если мы не защищены от злобных преследователей, которые в одночасье могут все это обрушить?