Телесериал «Бандитский Петербург» помнят, конечно, многие. В своё время он стал буквально культовым и является таким, пожалуй, до сих пор. Главным образом из-за того, как мне кажется, что к его созданию приложили руку великие кинематографисты. В первую очередь режиссер Владимир Бортко, и актеры старой школы Кирилл Лавров, Лев Борисов, Андрей Толубеев, и более молодые, но уже знаменитые актеры - Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Алексей Серебряков, Анна Самохина, Евгений Сидихин и другие замечательные артисты. А музыку написал известный композитор Игорь Корнелюк.
Среди них был в то время ещё малоизвестный актер Алексей Девотченко, который сыграл не главную, но ключевую в сюжете фильма роль принципиального и неподкупного оперативника Стёпы Маркова. Среди именитых коллег он явно не потерялся и его образ остался незамеченным и запомнилась телезрителям.
Хотя в его фильмографии уже было с десяток ролей, в том числе роль в фильме «Барак», который собрал множество наград, запомнили его всё-таки по роли в сериале «Бандитский Петербург», после которого посыпались роли похожей направленности в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Опера. Хроники убойного отдела». Вообщем весь «питерский» набор конца 90-х годов. Актер и сам родился в Ленинграде и прожил там до 2012 года.
Театральные работы Алексея Девотченко занимают особое место в его творчестве. Роли в театрах им. Ленсовета, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова, где он играл в пьесах по произведениям Чехова, Достоевского, Пушкина, Гоголя, Шекспира, Грибоедова и других. Однако, не все знают и помнят о том, что Девотченко являлся лауреатом двух Государственных премий в области литературы и искусства. Одну из них, в 2003 году, он получил за исполнение роли Хлестакова в спектакле «Ревизор» в постановке Валерия Фокина. А для спектакля «Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом» Алексей Девотченко даже написал музыку.
Он занимал активную гражданскую позицию, являлся членом Объединенного гражданского фронта Санкт-Петербурга. Был участником различных политических акций. Как отмечали коллеги, он находился в постоянной депрессии и болезненно реагировал на все проявления несправедливости.
В 2011 году в своем блоге Алексей Девотченко объявил, что отказывается от своих двух Государственных премий и звания «заслуженный артист России».
Любопытно, что одна из последних ролей, которую сыграл Девотченко, была роль Ленина в фильме «Моя бабушка Фанни Каплан».
Это был украинский проект и съемки проходили в Киеве. У актера были проблемы с пересечением границы, хотя события на Украине он поддерживал.
В фильме «Праздник непослушания» роль за него доигрывали другие артисты.
5 ноября 2014 года Алексей Девотченко был обнаружен мёртвым на съемной квартире в Москве, где он жил с 2012 года. Свою семью он оставил в Санкт-Петербурге. Однако он страдал от одиночества и от того, что ему казалось, что многие не понимают его поступков. А у него просто было обостренное чувство справедливости. Вследствие чего он практически всегда был в плохом настроении и состоянии депрессии. Для её подавления он принимал сильнодействующие таблетки, которые на фоне вс алкоголем вызвали сердечную недостаточность. Было ему 49 лет.
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала:
- В клипе исполнителя шансона Алика Бендерского снялась актриса Юлия Пересильд