Захват деревушки отснят на совесть, это надо признать. Сразу видно, что мужики в роду Серых Песелей не пальцем деланы, они тут же (в смысле, где-то через минут пять отчаянного тупаря) пытаются организовать оборону, но сегваны изначально обыгрывают их в стратегии, начав бой с артиллерийской подготовки, а потом блестяще завершив наступление кавалерийским налетом и подавив сопротивление противника превосходящими силами.
Отлично поставлен бой Межамира с паладинами. Тут всё, о чем мечтали поклонники: и кулачный поединок, и броски, и молотом по кумполу, и фейсом об тейбл, а уж когда кузнец добирается до меча – сушите весла, господа сегваны. С первого взгляда понятно, в кого Щен таким талантливым воином уродился. До прибытия Винитария сериал уверенно держит марку приключенческого фильма. Но вот прибывает мессир Людоед и… Это не Домогаров, а какой-то вялый и робкий гуманитарий с нулевой харизмой.
Однако против сценария не попрешь, и могучий Межамир дает убить себя сзади этому вялому Винитарию-гуманитарию, который не стоит и мизинца прежнего Людоеда.
Вот он, первый минус сериала. Домогаров был лучше!
Людоед забирает меч кузнеца и отдает его колдуну, который приехал с ним.
Рассматривая догорающую деревушку, я всё думала, что Саадат наверняка предвидела предстоящий массаракш, недаром же она поторопилась уйти ещё до вечерних празднеств.
Коварная, однако, женщина. Она ж с детишками ложе разделила – и ни гу-гу. Может, неофиты ее чем-нибудь прогневили?
Дальше у сериала расхождение с книгой. По книге, выжил один лишь Волкодав, но тут выживают несколько ребятишек, которых сегваны хотят продать работорговцам. В их числе Волчонок и Лисенок. Лисенок сначала ведет себя по-умному, не без успеха притворяясь блаженным, но, когда он видит надетую на пику голову защищавшего его дедули, у мальца срывает крышу и он со стрелой наперевес бросается колоть в попие одного из бронированных сегванов.
Если бы он при этом не орал во все горло, может и преуспел бы, а так… Результат немного предсказуем. Этой же стрелой Лисенка ранят в живот, а потом зачем-то бросают в клетку, хотя после такой раны он просто не выживет. Хотя погодите… Лисенок, Волчонок, Щенок. Да они же зоопарк хотели собрать! Так вот оно что!
Ночью ушлые ребятишки устраивают побег, забирая с собой Лисенка.
Но убежать далеко у них не получается. Теперь ещё и Щен ранен в плечо, а за убийство охранника ему дают 40 плетей. Исполнителем экзекуции назначают Волчонка.
Тут в моем сердце борются восхищение сценарием и огорчение от посредственной игры некоторых актеров. Лисенка прежде всего. Хотя там и некоторые селяне во время налета непонятно чем заняты. Ясное дело, что в реальности дед постарался бы Лисенка утащить подальше, а не сидеть с открытым ртом.
Глава поселения начал бы организовывать оборону, вдохновлять защитников. А где глава в сериале «Молодой Волкодав»? Нет его. Селянки бы тоже не стали бегать туда-сюда, как безголовые куры. Они бы сначала деток попрятали, а потом устроили бы обстрел врага подручными предметами. Ухват в руках женщины – страшное оружие. Хотя против стрел бы не помог. Можно же было показать хоть какое-то участие женщин в обороне.
Клетка, в которой держат героев, вызывает смех. Ну серьезно. Из нее не только Лисенок сбежит, но даже взрослый парень.
Гляньте на расстояние между прутьями. Да, там есть острые края, но протиснуться вполне можно.
Взаимодействие в кадре у актеров стремится к нулю, постоянно видно, как они бросают украдкой взгляды на режиссера в ожидании отмашки, при этом абсолютно не видя и не чувствуя друг друга. Однако за развитие образов молодых Щена и Волчонка сценаристу от меня поклон. Как и актерам. Вроде бы тихо и незаметно, но в сериале начинают проявляться образы протагониста и антагониста, а заодно и главная идея – борьба добра и зла. При этом надо ещё наградить оператора за то, что он старался оживить действие, сгладить недостатки и показать отличные панорамные виды горящего села.
Ему и композитору, состряпавшему действительно неплохую музыку, – мое почтение и уважение. А ещё порадовала Прекрасная Саадат – действительно прекрасная.
Так что смотрим дальше.