19 сентября нужно улыбаться веселее, шире, задорнее! Почему? Все просто: именно в этот день отмечается день рождения смайлика, без которого сегодня переписка с друзьями уже не переписка. С его помощью так легко изображать эмоции... И приятель или подруга, глянув на забавную рожицу, сразу поймет вас, даже если находится на другом конце земли.
Что в имени тебе моем?
Наверное, все знают, что такое #смайлик, но все же небольшое объяснение (а вдруг?) не повредит. Помните: «Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая»? Этот детский стишок как нельзя лучше отражает суть явления. Примитивное, словно детской рукой нарисованное изображение может #улыбаться, а может быть грустным, строгим, суровым, влюбленным, хитрым, злым, брезгливым. Но все же самым первым смайликом стало схематическое #изображение улыбки. Улыбка (по-английски «смайл») подарила ему и имя.
Первооткрыватель
Кто был первым? Здесь, как и в случае с черным квадратом Малевича, без #художника не обошлось. Звали его Харви Болл, и он был американцем. Смайлик Болл изобрел... по заказу. В декабре 1963 года в США произошло слияние нескольких крупных страховых компаний, и это #событие достаточно негативно сказалось на настроении и сотрудников, которые потеряли уверенность в завтрашнем дне, и клиентов, которые не знали, стоит ли доверять новой организации. Тогда одному из руководителей компании – она называлась State Mutual Life Assuranse Cos. of America – неожиданно пришло в голову, что #настрой в коллективе можно изменить, пропагандируя всеобщее веселье. Чтобы все срочно стали счастливыми, было решено дополнить #корпоративную культуру особым символом – олицетворением #позитива – и распространить его с помощью специальной акции. Придумать такой #символ и поручили Боллу. Художник размышлял недолго. Всего за десять минут из-под его пера появилась желтая круглая рожица с черными точками глазок и улыбкой-скобкой. Харви выдали 45 долларов, а смайлик украсил собой значок, который раздали сотрудникам и клиентам. Поднялось ли от этого их настроение, неведомо, но смайлик начал свое победное шествие по стране. О планетарном масштабе тогда никто и не задумывался.
Подражатели
Харви Болл был человеком, абсолютно лишенным честолюбия, и ему даже в голову не пришло регистрировать авторские права на эту безделицу. Но не все вокруг были столь бескорыстны. В 1970-х годах у детища Болла появился придуманный кем-то девиз Have a Happy Day и вместе с ним перекочевал на сувенирную продукцию – открытки, футболки, марки и т. д. В 1971 году авторство «рожицы» приписал себе француз Франклин Луфрани. И не просто приписал, но и зарегистрировал торговую марку в более чем 80 странах мира, и даже основал целую корпорацию под названием Smiley Licensing. Авантюрист на голубом глазу рассказывал, что американцы украли его изобретение, а он еще в 1960-м создал сей художественный #шедевр. В США, впрочем, регистрировать авторские права Луфрани по понятным причинам не стал.
Международный посол счастья
А что же Болл? Он никого обличать не стал, судиться считал ниже своего достоинства. Он просто оформил права на собственную версию рожицы, снабдив ее своими инициалами. На этом дело и кончилось. Спустя годы на старости лет Харви Болл окончательно определил свою миссию на Земле: он стал основателем благотворительной организации под названием World Smile Corporation, придумал ежегодный праздник Международный день улыбки, а себя называл не иначе как международным послом счастья. «Творите добро. Помогите одной улыбке», – говаривал Болл. Его смайлик стал эмблемой хиппи, пацифистского и «кислотного» движений, и граждане всех стран мира в электронной переписке часто дополняют послание веселыми, грустными и другими рожицами. Говорят, электронная версия смайлика появилась сама по себе и изобрел ее не Болл, однако позвольте слухам не верить.
Болл ушел из жизни в 79 лет. Его дети считали его очень счастливым человеком. И еще говорят, что он никогда не злился на тех, кто незаконно тиражирует его ноу-хау. Очевидно, был счастливым человеком. Его близкие утверждают, что он никогда не испытывал злобы к тем, кто незаконно пользуется его изобретением и наживается на этом. Так давайте улыбнемся в память о нем. А свою улыбку зафиксируем смайликом. Чтобы все знали: все хорошо, и жизнь прекрасна!