Найти в Дзене
familyuzao

Формирование толерантного отношения у детей к окружающим.

Воспитание толерантности как одной из значимых черт личности стало актуальной проблемой на мировом уровне. Ведь терпение необходимо и в труде, и в общении. Без толерантности невозможно бесконфликтное взаимодействие людей, а значит и стран, государств, невозможен мир на земле и совершенствование условий жизни всего человечества.

Воспитание терпения у детей является непременным условием формирования их воли и характера. Своё отношение к иному человеку начинает формироваться у ребёнка примерно с 4-х лет. Таким образом, проблему толерантности, можно отнести к воспитательной и начинать работу в этом направлении необходимо с дошкольного возраста, поскольку именно тогда закладываются ценностные основы мировоззрения.

Цель воспитания толерантности – воспитание в подрастающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения.

Единство целей родителей и ребенка является одним из факторов успешности воспитания толерантности. Также, воспитание толерантности во многом зависит от индивидуальных особенностей ребенка: имеющихся моральных устоев поведения, этических установок, развитости интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер, характера, личного опыта взаимоотношений, наличия природных и духовных способностей. При формировании толерантности следует учитывать индивидуальные, половозрастные и гендерные особенности, различия в чертах личности и социальном поведении.

В дошкольный период толерантность необходимо закладывать как одну из основ личности ребенка, демонстрировать и объяснять значение позитивного общения, сотрудничества, подчеркивать значение других детей и людей, не похожих на самого ребенка.

И родителям необходимо знать методы и формы работы с детьми, используемые для формирования толерантности: сказкотерапия, арт-терапия, игротерапия, психогимнастика, использование художественного слова и наглядных пособий, слушание музыки (в т.ч. национальной музыки разных народов), детских песен.

Воспитание толерантности во многом обусловлено влиянием социальной среды. Чем менее толерантна среда окружения ребенка, тем сложнее процесс ее формирования. Необходимо изучить социальную среду ребенка и, формируя толерантность, подбирать соответствующие формы и методы работы.

В процессе воспитания толерантности необходимо учитывать культурную и этническую среду воспитания ребенка. Воспитание толерантности непосредственно связано с формированием в ребенке умения жить в соответствии с правилами, обычаями и традициями своего народа, мировой культурой в целом, не теряя при этом своей индивидуальности.

Основным критерием формирования толерантности должно стать умение конструктивно взаимодействовать с людьми и группами, имеющими определенные отличия.

Таким образом, все эти занятия позволяют активизировать интерес ребенка вначале к самому себе, потом к своему окружению, семье, обществу, способствует воспитанию толерантности, уважения прав людей других национальностей и рас, а также обеспечивает развитие их нравственной и правовой культуры.

ГБУ Центр социальной помощи семье и детям «Гелиос»