Найти тему
Елена Попова

Любовь к сладкому заставила сделать собственную пасеку

В детстве я не ела ни мед, ни шоколад. А потом видимо растеряла свои эндорфины и стала восполнять их сладким. Но… Где его взять - натуральный мед?
Шоколад я в Эквадоре нашла. А вот мёд, какой бы я не покупала, я чувствовала в нем привкус чего-то инородного. И стала думать, что это фобия🤣

Ан нет. Как только я уехала жить в деревню и завела пчёл, все встало на свои места. И вскус у меда какой надо и растения опыляются и плодоносят. Это наверное один из немногих случаев, когда двух зайцев…🤓



Началось все с… краудфандинга. Австралийская семья - отец с сыном придумали механизм собирающий мед без участия медогонки (это когда рамки с сотами нужно достать из улья, очистить их от забруса/печатка на меде пчелиным воском, поставить по 3-4 шт в медогонку и крутить ручку, чтобы мед вылетал в саму медогонку, которая представляет из себя большую бочку). Их инженерные мозги весь этот процесс пропустили и разработали такую конструкцию рамок, что их можно открыть прямо в улье и собрать мед прямо в банку (смотрите ролик в сторис).

Восхитившись этим простым изобретением упросила племянника заказать такой агрегат на Амазоне (тогда только там можно было купить). То есть мой улей летел сначала из Австралии в США, а потом в Россию. Долго, дорого и очень любопытно, когда все это было установлено. Пчелы просто отказались собирать мед в пластик… Пришлось их обмануть и намазать пластик их же медом, и работа закипела.

В первый год у меня было 2 семьи, во второй 4е. В третий… из зимы вышла одна.
Я махнула рукой и решила, ну не будет у меня пчел, не судьба. Однако это одна семья расплодилась и рой улетел из нее в наш соседний улей. И…

По итогам сезона откачали от двух семей 15 л меда. Вкусного, ароматного, темного и тягучего. Для меня это прямо победа V