Рынок труда полностью восстановился, такие данные опубликовал Ростат и подтвердил министр труда Антон Котяков. И, что удивительно, людей, которые зарабатывают более 100 тыс. рублей, за пандемию стало на половину больше.
В начале 2020 года уровень безработицы был примерно 4,7%, к началу августа 2021-го он опустился до уровня 4,5%. Последний раз такой показатель наблюдался в сентябре 2019 года.
Минимальный уровень безработицы за историю наблюдений фиксировался в августе 2019 года, это было 4,3%.
Общее числе безработных в июле текущего года составляло 3,4 млн. человек, что на 149 тыс. меньше, чем в июне.
В Центрах занятости зарегистрировано около 1 млн. человек. В марте прошлого года, в самом начале пандемии, было около 700 тыс. официальных безработных.
Самые большие показатели по официальной безработице были ровно год назад, в августе-сентябре. Тогда зарегистрировались в Центрах занятости 4,7 млн. человек. В процентном отношении — 6,4%, что является абсолютным максимумом с 2012 года.
Правда, не все из них действительно были уволены или собирались искать работу. Активно регистрироваться стали тогда, когда Правительство увеличило пособие по безработице с 1 тыс. рублей до размеров МРОТ. Кроме того, появилась возможность зарегистрироваться в Центре занятости онлайн.
После этого многие безработные увидели смысл в официальной регистрации. Тогда Минтруд отчитывался, что за первые 6 месяцев 2020 года в Центры занятости обратились 3,8 млн. человек, трудоустроились около 30%.
21% из тех, кто обратился во время пандемии, ранее не были трудоустроены и искали своё первое рабочее место. Около 30% имели опыт работы, но перед этим длительное время не были официально трудоустроены и не обращались в Центры занятости.
«В целом рынок труда восстановился, но произошли определённые территориальные изменения в рынке труда, произошли определённые изменения в организации самих трудовых условий, в первую очередь я говорю про удалённую занятость», — сказал он.
Из тех, кто сегодня стоит на учёте в качестве безработных, 58% не имеют высшего или среднего профессионального образования. По его словам, это говорит о необходимости формировать долгосрочные образовательные программы.
Что ещё хотим добавить к этой прекрасной новости — что за последние 2 года резко увеличилось количество работников, которые получают свыше 100 тыс. рублей в месяц.
Это итоги исследования консалтинговой сети FinExpertiza.
- В апреле 2019 года зарплаты выше 100 тыс. рублей получали 7,2% работающего населения страны или 1,9 млн. человек.
- В середине 2021-го число таких сотрудников увеличилось на 45% и составляет 10,3% или 2,8 млн человек.
Преимущественно такие зарплаты в сферах добычи полезных ископаемых в Чукотском АО, на Ямале, в Ненецком автономном округе. На 10 основных регионов нефтегазового севера приходится около 47% из тех, кто получает выше 100 тыс. в месяц.
В Москве такие зарплаты у 34,8% трудоспособного населения, в Петербурге – у 18%. В столицах это в основном финансовый сектор.
Как говорится в исследовании, в подавляющем большинстве субъектов, в 66 из 85, доля граждан с такими заработками не достигает и 10%, в 52 регионах — не доходит до 5%. Меньше всего работников с зарплатами выше 100 тыс. рублей в сельском хозяйстве, образовании, культуре и обслуживании.
А остальным, кто в «счастливчики» с зарплатой в 100 тыс. рублей не попал, приходится ещё и подрабатывать, показал опрос SuperJob. Выяснилось:
- 22% россиян, которые работают в офисе, помимо основной работы имеют подработку;
- 50% работают только на одной работе, но хотят найти дополнительный источник заработка.
Из тех, кто работает дома и имеет подработку;
- 41% — удалёнщики (стандартная работа с 9 до 18, то вне офиса);
- 39% — дистанционщики (нет стандартной работы и стандартного графика).
Поделитесь, вы как, довольны зарплатой? Или тоже приходится искать подработку?
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.