Грибы – распространенный, вкусный и доступный продукт, дарованный человеку самой природой. Охотникам за дикорастущими грибами важно понимать, что их сбор предполагает внимание, сосредоточенность, осторожность и наличие определенного багажа знаний.
Сырые грибы: состав и калорийность
Главная особенность грибов заключается в наличии у них свойств, характерных как для животного, так и для растительного мира. В этом продукте, аналогично животной пище, содержится большое количество белка. Потому он часто включается в состав вегетарианских блюд – для людей, придерживающихся вегетарианской системы питания, это одна из немногих возможностей удовлетворять потребность организма в белке. При этом калорийность такой пищи очень низкая: в 100 граммах содержится около 22 ккал., потому о вреде для фигуры можно не беспокоиться.
Съедобные грибы не навредят даже в случае, если съесть их сырыми. В сыром виде продукт иногда входит в состав салатов – он хорошо утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, придает силы.
Помимо белка, продукт богат витаминами группы В, С (мощный антиоксидант), D, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, калием, селеном, железом. Такой комплекс витаминов эффективно поддерживает сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, систему кроветворения, способствует укреплению костных тканей. Подобно другим растительным продуктам, в грибах отсутствует холестерин. А вещество хинин, которым они богаты, при попадании в организм приводит к снижению уровня холестерина, нормализации давления.
Белки лектины, в избытке имеющиеся в грибах, в наши дни широко используются для лечения онкологических заболеваний. Принесут они пользу и организму людей, страдающих сахарным диабетом – содержащиеся в них натуральные пищевые волокна помогут снизить уровень глюкозы в крови.
Полезны ли жареные грибы
Наиболее часто употребляемые в пищу грибы предварительно подвергают термической обработке. Жареные на кипящем растительном масле боровики, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята, лисички, шампиньоны сыроежки обладают восхитительным вкусом и ароматом. Для удаления горечи рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком или вымочить в молоке. Нарезать стоит средними кусочками, процесс приготовления составляет не более 15 минут (это позволит сохранить максимум витаминов). Добавлять соль следует на заключительном этапе приготовления. Кроме нее, блюдо можно приправить по вкусу луком, чесноком, черным перцем.
Оптимальное количество продукта, рекомендуемое для употребления в пищу без вреда для здоровья, составляет примерно 150 гр. ежедневно. В противном случае, даже самая полезная еда способна навредить организму. Так, переизбыток белков и клетчатки может вызвать диарею, тошноту, вздутие. А хитин в больших количествах плохо усваивается в пищеварительном тракте. С осторожностью употреблять грибы рекомендуется людям, страдающим гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью.
Маринованные грибы
Маринуют этот продукт длительного хранения в специальном растворе кислот – лимонной или уксусной. Для усиления вкуса добавляют пряности и специи: лавровый лист, гвоздику, черный перец, чеснок, укроп, горчицу, кориандр. Благодаря добавляемым ингредиентам срок хранения деликатеса продлевается, а само блюдо приобретает пикантный пряный аромат, остроту и приятную кислинку.
Маринованные грибы хороши для обеда. А вот на ужин употребить их не рекомендуется, поскольку такая пища долго переваривается и способна оставлять тяжесть в желудке, замедлять обмен веществ.