Сейчас основное внимание российской футбольной общественности приковано к матчам национальной сборной в отборочном турнире к чемпионату мира в Катаре. Однако жизнь в отечественном клубном футболе на этот период не остановилась и ежедневно побрасывает инфоповоды разной степени громкости. 3 сентября стало днём прощания тульского “Арсенала” с Дмитрием Парфёновым. Ещё в августе впервые в СМИ появились слухи о возможной смене главного тренера у “оружейников”, однако Парфёнову дали возможность полностью отработать стартовый отрезок чемпионата из шести туров, после чего в Туле всё же пошли на смену наставника. Дмитрий Владимирович оставил “Арсенал”, находящийся на пятнадцатом месте в турнирной таблице с четырьмя набранными очками в активе. Поднять команду из опасной зоны будет пытаться Миодраг Божович, уже возглавлявший “Арсенал” в сезоне 2017/18 годов. Тогда “оружейники” под руководством черногорского специалиста заняли седьмое место, о котором сейчас они могут лишь мечтать. Разумеется, перед Божовичем, в первую очередь, стоит задача спасти туляков от вылета. Давайте разбираться, насколько эта цель достижима.
Союз Дмитрия Парфёнова и “Арсенала”, в целом, оказался неудачным. Он возглавил туляков 2 ноября прошлого года, сменив Сергея Подпалого. На тот момент “оружейники” находились на тринадцатом месте в таблице чемпионата с двенадцатью набранными очками в активе. Под руководством Парфёнова в прошлом розыгрыше РПЛ “Арсенал” провёл тринадцать матчей, в которых у него получилось заработать набрать лишь одиннадцать баллов. То есть, график набора очков стал хуже по сравнению с периодом работы Подпалого. На данном отрезке из семнадцати туров меньше баллов заработал лишь “Тамбов”, доигравший сезон только из-за того, что этого очень хотели российские футбольные чиновники. С такими удручающими показателями “Арсенал” чудом сохранил прописку в РПЛ, заняв итоговое четырнадцатое место.
Ожидалось, что с приходом Парфёнова туляки будут играть в смелый футбол. Мы прекрасно помним “Урал” Парфёнова, который своим бодрым стилем игры выделялся на фоне большинства серых середняков РПЛ. Да, екатеринбуржцам не хватало игрового баланса. Они много забивали, ещё больше пропускали, и выдавали рекордные по продолжительности серии без “сухих” матчей. Тем не менее, активным участником борьбы за выживание при Парфёнове “Урал” не был. Чуть раньше в “Тосно” у Дмитрия Владимировича также была команда с узнаваемым атакующим почерком. В “Арсенале”, к сожалению, ничего внятного мы со стороны Парфёнова не увидели. Это можно списать на длительное отсутствие Луценко из-за различных травм. Но и без Евгения на поле туляки обладали вполне адекватным набором исполнителей в группе атаки, с которыми можно было бы выстроить целостную игровую модель (Игорь Черевченко не даст соврать). У Парфёнова это сделать не получилось. Под его руководством у “Арсенала” была серия из семи матчей без забитых мячей.
Дмитрий Владимирович удержал Тулу в РПЛ. Тем не менее, из-за столь неутешительных результатов смена главного тренера под новый чемпионат в стане “оружейников” всё равно напрашивалась. Но её не случилось. Гурам Аджоев продолжал доверять Парфёнову, и, как показал стартовый отрезок чемпионата, команда лишь потеряла драгоценное время на перезагрузку. Ничего нового Парфёнов ей не дал. Да, “Арсенал” забил в пяти матчах из шести на старте чемпионата. Однако заметного улучшения качества атакующей игры у туляков не случилось. Свои моменты “оружейники” по-прежнему создавали с большим скрипом. Зато в межсезонье Парфёнов столкнулся с тем, что ему нужно кардинально менять линию обороны после ухода нескольких ключевых исполнителей прошлых лет (Беляева и Григалавы, в первую очередь). Выстроить целостные связи между новичками за столь короткий срой у экс-главного тренера туляков не получилось. Неудивительно, что в шести турах “Арсенал” пропустил больше всех в РПЛ - тринадцать мячей. Матч в Грозном, в котором туляки потерпели обидное поражение, пропустив второй мяч уже на пятой добавленной минуте компенсированного времени от Коновалова, стал для Парфёнова последним в Туле. Неудача в Грозном продлила серию поражений “оружейников” в гостевых матчах в рамках РПЛ до безумной отметки в четырнадцать игр. Туляки должны были раньше менять тренера. Хорошо, что они не затянули с увольнением Дмитрия Владимировича уже в новом сезоне.
Божович принимает “Арсенал”, находящийся в тяжёлом состоянии. Состав туляков по силе превосходит их текущее место в таблице лиги, хотя усиление в последние дни до закрытия трансферного окна “оружейникам” точно не помешает. Миодраг, как мы уже упоминали выше, возглавлял Тулу в сезоне 2017/18 годов, а суммарно нынешнее назначение стало для него уже девятым по счёту в России. Чуть больше года черногорец находился без работы после ухода из “Крыльев Советов”. В Самаре у “графа” не получилось. В сезоне 2019/20 годов его команда быстро обосновалась внизу турнирной таблицы. Божовича хотели уволить ещё в зимней паузе, но тогда отставка черногорца не случилась из-за внушительного размера неустойки, предусмотренного за досрочное расторжение контракта. Миодрага оставили на посту главного тренера. Он начал весеннюю часть чемпионата у руля волжан, после чего первенство было остановлено из-за коронавируса. Поэтому, черногорцу удалось сохранить работу практически до конца июня. Его уволили после поражения от “Ахмата” в первом матче доигровки чемпионата.
Теперь Миодрагу доверили спасение “Арсенала”. Несколько лет назад черногорец считался добротным специалистом для нашей лиги. Однако после неудачи в Самаре текущий тренерский уровень Миодрага вызывает вопросы. Возможно, это был единичный провал балканца, и его возвращение в Тулу получится удачным. Но тот факт, что Божович опять получил работу в нашей лиге в очередной раз говорит о недальновидности руководителей клубов и их нерешительности делать ставку на новые имена. В ФНЛ есть перспективные молодые специалисты, идеи которых вполне могут работать и приносить результаты в РПЛ, - Калешин, Гогниев, Куликов, в первую очередь. В ведущих клубах элитного дивизиона наверняка есть интересные ассистенты, созревшие для самостоятельной работы. Почему не попробовать что-то новое? “Уфа” не побоялась дать шанс Алексею Стукалову в концовке прошлого чемпионата, и ему за короткий срок удалось встряхнуть команду, перестроить её на более смелый стиль игры, и эта трансформация во многом помогла клубу из Башкортостана остаться в элитном дивизионе. Сейчас в “Арсенале” и перед этим в “Урале” дали работу Божовичу и Шалимову, уровень которых всем прекрасно известен, и его нельзя назвать высоким, особенно в последние годы. Руководство тульского клуба не думает о долгосрочной перспективе. Оно пригласило Божовича для выполнения локальной задачи. Возможно, черногорец с ней справится. Но уверенности в этом нет никакой.
Андрей Жаркой.