Найти тему

Замок принца Ольденбургского разрушен, хотя бытовало мнение, что его хотели внести в список исторического наследия ЮНЕСКО

Принц Ольденбургский был удивительной личностью
Принц Ольденбургский был удивительной личностью

В 1901 году пятидесяти семилетний принц Александр Петрович Ольденбургский, вдохновившись российским меценатом и благотворителем Н. Смецким и цветоводом Ф. Ноевым, решил построить на берегу Чёрного моря дворец-замок, который бы утопал в роскошном саду, с бассейнами, скульптурами, фонтанами и вензелями.

В 1901 году принц Александр Петрович Ольденбургский начал строительство дворца в Гаграх
В 1901 году принц Александр Петрович Ольденбургский начал строительство дворца в Гаграх

Вернувшись в Петербург, ему удалось убедить своего родственника императора Николая II в том, что нашёл место на Кавказе, где можно создать великолепный курорт, наподобие тех, которые были на Средиземноморской Ривьере.

Для создания этой кавказской ривьеры принц Ольденбургский выдвинул весьма действенный аргумент, заключавшийся в том, что русские толстосумы будут ездить в Гагры вместо того, чтобы прокучивать свои деньги на Средиземноморском побережье и прекратится утечка золота из Российской империи в заграничные курорты.

Но даже сам этот достаточно важный расчёт был только тонким тактическим ходом. Истинная пламенная мечта принца, пока тщательно скрываемая ото всех, заключалась в том, что он здесь, на Черноморском побережье, внутри Российской империи создаст маленький, но уютный остров идеальной монархии, царство порядка, справедливости и полного слияния монарха с народом.

Царь неожиданно быстро согласился с предложением принца Ольденбургского и на строительство Гагрской климатической станции в 1901 году из казны было выделено 100 тыс. рублей золотом.

В Гагры были завезены тысячи вечнозелёных растений со всех уголков мира
В Гагры были завезены тысячи вечнозелёных растений со всех уголков мира

Торжественное открытие состоялось в 1903 году в ресторане Гагрипш - главной визитной карточке Гагры. Интересно, что ресторан был доставлен в Абхазию в разобранном виде из Парижа и собирали уже на месте.

Принимая поздравления и приветствия гостей, принц Ольденбургский под звон хрустальных бокалов лично вручал первым отдыхающим серебряные медали, отчеканненые к этому событию.

Медаль украшали царская корона, монограмма А.П.О. и подпись Гагра 1903 год. Презентацию курорта венчало роскошное угощение, праздничный артиллерийский салют, церемониальный марш местного военного гарнизона и молебен в церкви Святого Ипатия.

Ресторан Гагрипш - визитная карточка курорта
Ресторан Гагрипш - визитная карточка курорта

Ресторан Гагрипш и по сей день один из ценных памятников города. В своё время его посещали: император Николай II, Иосиф Сталин, Иван Бунин, Антон Чехов, Максим Горький, Фёдор Шаляпин и многие другие. Именно в нем проходили съёмки фильма «Зимний вечер в Гаграх».

Очень примечателен тот момент, что принц заложил в Гагре парк площадью около 14 гектаров, куда были привезены тысячи вечнозелёных растений из разных уголков мира.

Существуют воспоминания, что в лесах, близ дворца были запущены попугаи и обезьяны. Попугаев сожрали коршуны, а обезьян перестреляли местные охотники.

Самому принцу в 1903 году было 59 лет, он был генералом от инфантерии, отмечен множеством наград, в том числе золотым оружием «За храбрость». Помимо курорта в Гаграх, он открыл институт экспериментальной медицины в Петербурге, был председателем противочумной комиссии, во время I Мировой войны организовывал санитарное дело в действующей армии. Его супруга Евгения Максимилиановна занималась благотворительностью, была попечителем школ и больниц, возглавляла комитет по оказанию помощи раненым и увековечиванию памяти павших. К моменту строительства дворца была парализована и впоследствии тронулась рассудком. Сын Ольденбургских - Петр был женат на родной сестре императора Николая II - княгине Ольге, последней Великой княжне дома Романовых.

В Гагры приезжали император Николай II, сам Иосиф Виссарионович, писатели Чехов, Горький и Бунин, Фёдор Шаляпин и многие другие
В Гагры приезжали император Николай II, сам Иосиф Виссарионович, писатели Чехов, Горький и Бунин, Фёдор Шаляпин и многие другие

В настоящее время замок принца Ольденбургского разрушен, хотя бытовало мнение, что его хотели внести в список исторического наследия ЮНЕСКО.

Жмите нравится, нам так нужны ваши пальчики вверх.👍

Дорогие читатели, спасибо за внимание! Подписывайтесь на меня и мой канал, чтобы не пропустить следующие рассказы и истории из моей жизни.

#абхазия #абхазия 2021 #гагры #путешествия #путешествие #история #отпуск