Найти в Дзене

Путешествие по Дагестану на машине. День 4-ый

День 4-ый

Это последний день нашего небольшого путешествия. И решено было провести его в Махачкале.

Утром, как обычно после завтрака, мы отправились на пляж. В этот день позволили себе провести здесь больше времени, чем обычно.

Пляж в Махачкале
Пляж в Махачкале

Вдоволь накупавшись, мы отправились на прогулку по столице республики Дагестан.

Недалеко от нашей квартиры находился парк, в котором установлен памятник русской учительнице. С него мы и начали наше знакомство с городом. Памятник красивый, достаточно большой, открыт он был сравнительно недавно – в 2006 году, но ступени, к сожалению, уже нуждаются в реставрации.

Памятник русской учительнице
Памятник русской учительнице

В этом же парке, рядом с памятником находится еще одна достопримечательность Махачкалы – озеро Ак-Гёль («Белое озеро»).

озеро Ак-Гёль
озеро Ак-Гёль

Далее в нашем маршруте следовало посещение Центральной Джума-мечети Махачкалы или «Юсуф Бей Джами». Красивое белоснежное сооружение. Его построили благодаря финансированию турецкой семьи, взяв за основу Голубую мечеть в городе Стамбул.

Джума-мечеть
Джума-мечеть

Во время подготовки к путешествию мы, разумеется, посмотрели выпуск передачи «Орел и Решка. Дагестан». Нам показался интересным ресторан «На Лермонтова», поэтому он тоже был включен в обязательную программу нашего знакомства с городом.

Действительно, это не просто место, где можно вкусно поужинать, это еще и полноценный музей. Официанты любезно предлагают гостям экскурсию по музею-ресторану. И, нужно отметить, что это действительно очень интересно и увлекательно. Девушка-экскурсовод не только рассказывает об экспонатах, находящихся в ресторане, но даже предлагает примерить национальные костюмы и сфотографироваться в таких необычных для простого туриста образах. Если говорить о еде, то все-таки здесь есть блюда «на любителя». Не всё нам понравилось, но экскурсия, конечно, сгладила эти впечатления.

Ресторан-музей "На Лермонтова"
Ресторан-музей "На Лермонтова"

Отдохнув в ресторане, мы продолжили путь. Еще одно место из «Орла и Решки» - Рынок №2. Здесь можно найти не только овощи и фрукты (которых, конечно, вы найдёте здесь в огромном количестве), но и специи, урбеч, игрушки, кухонную утварь, предметы одежды и многое другое. Нашей целью были фрукты: персики, инжир и кизил. Продавцы охотно торгуются и предлагают попробовать товар.

После того, как мы закупили всё необходимое на рынке, решили прогуляться по паркам и посмотреть сувениры. Особой популярность здесь пользуется серебро из села Кубачи и Балхарская керамика. Стоят они недешево, но можно, и нужно торговаться, вам обязательно уступят. На память об этом невероятном путешествии мы привезли домой кувшин для вина и кофейные чашки (это не Балхарская керамика, но тоже очень красиво).

Сувениры из Дагестана
Сувениры из Дагестана

Нагулявшись по паркам Махачкалы, мы решили напоследок еще раз искупаться в Каспийском море. Был уже вечер, поднялся ветер, но вода все равно была очень теплой, хотя из-за ветра стали подниматься волны.

А утром, перед отъездом, мы бросили в море монетки, чтобы еще раз вернуться. До свидания, Каспий, мы будем скучать!

Ракушки на берегу
Ракушки на берегу

И пусть наше путешествие было коротким, но домой мы привезли массу впечатлений и зарядились ими на новый учебный год!

#дагестан #махачкала #путешествие #море #орел и решка #природа #сувенир #природа россии #каспийское море #достопримечательность

Другие части рассказа о путешествии по Дагестану на машине:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ДЕНЬ ВТОРОЙ

ДЕНЬ ТРЕТИЙ