Найти тему
Дачница выходного дня

Торт ореховый Мокачино. Сделала по рецепту известного кулинарного блогера Юлии Смолл

Оглавление

Меня еще летом заинтересовал новый торт с шоколадно-кофейным вкусом от Юлии Смолл, поэтому решила что обязательно его приготовлю. В итоге сделала ко дню рождения супруга. Делается он вполне просто: выпечь корж, разрезать, пропитать, прослоить кремом (мусс) и дать настояться ночь в холодильники.

Готовила в форме 20 сантиметров, можно взять форму поменьше и коржи будут потолще, у меня вышли тонкие.

Для коржей (выпекается шоколадный бисквит)

5 яиц;

150 грамм сахарного песка;

80 грамм пшеничной муки;

45 грамм какао;

30 грамм кукурузного крахмала (я брала картофельный).

1. Взбить яйца с сахаром в плотную белую пену (разделять желтки на белки не надо).

2. Смешать сыпучие продукты (мука, какао, крахмал) и в два захода всыпать во взбитые яйца. То есть, всыпали половину, перемешали движениями снизу вверх, поэтому всыпали вторую часть продуктов и снова перемешали.

Вылить тесто в форму (я маслом не смазывала, просто дно застелила силиконизированым пергаментом) и отправить в разогретую духовку примерно на полчаса. Готовность проверяется сухой спичкой. Может быть готово чуть раньше или чуть позже, надо следить.

Когда корж остынет, разрезать на три части.

Для мусса

3 чайные ложки кофе;

120 грамм горячей воды;

100 грамм горького шоколада 70%;

120 грамм сахарного песка;

20 грамм желатина (заранее приготовить чтобы набух);

60 грамм фундучной пасты или взбитых в блендере орехов фундук;

420 грамм жирных сливок.

Для пропитки

1 чайная ложка кофе;

60 грамм горячей воды;

60 грамм молока.

1. Кофе залить кипятком и этим напитком залить шоколад, поломанный на кусочки.

-2

Оставить на минутку, чтобы шоколад начал плавиться. Добавить сахар и желатин (у меня желатин был набухший, а после разогрела до жидкого состояния), добавить ореховую пасту.

Все перемешать, при необходимости пробить блендером до однородной массы.

-3

Получается шоколадно-кофейно-ореховый ганаш.

2. Делаем пропитку: смешать кофе с горячей водой и молоком.

3. Взбить жирные сливки до пышных пиков.

4. Аккуратно смешать сливки с шоколадным ганашем. Получается мусс, который надо разделить на три части.

5.Бока формы, где будете собирать тортик проложить ацетатной лентой (ну или любой плотной пленкой, например можно разрезанными канцелярскими папками).

Далее идет корж-пропитка-мусс (повторить, всех слоев будет по три, завершающий мусс). Если мусс в процессе будет сильно застывать его можно немного подогреть.

-4

Торт убрать в холодильник на ночь. Украсить по желанию.

-5

По впечатлениям тортик вкусный, с хорошим кофейным послевкусием, очень сытный. Единственное, что сын заметил, что для такого торта лучше брать другой бисквит, мол, этот слишком плотный ну или пропитки жалеть не нужно.

-6

Спасибо, что прочитали. Если пост был интересен, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь