Найти тему
Zдоровый Циник

"Здоровое питание у больной головушки" Ненужные крайности нынче в моде.

Оглавление

Поскольку мы много пишем, так сказать "за ЗОЖ" и всё такое, захотелось написать статью о "здоровом" питании. Точнее, на наш взгляд, о совершенно нездоровом сознании, озабоченном своим питанием.
Мы - не доктора и не диетологи. Но алогичность определенного слоя населения уже зашкаливает.

Ох, сколько ж льется....

Взято на яндекс-картинках
Взято на яндекс-картинках

В сети, особенно если поискать, можно обнаружить целый сонм статей о том, как бедному, несчастному, "здравопитающемуся" человечку не найти себе покушать.

Причем это - порода такая. "Здравопитатели". Ни здорового, ни питания, ничего подобного у таких "жалобщиков" и рядом не стояло.

Сердце прям кровью обливается, читая о жестком дефиците "здоровой" еды на рынке.
В особенности "пугает" дефицит таких необходимых организму продуктов, как то:

  • шпинат
  • инжир
  • руккола
  • авокадо
  • безлактозное молоко
  • безглютеновые макарошки
  • безглутаматово-натриевые продукты (пальцы сломали)

Здоровой готовой еды - вообще не купишь! Ни тебе "котлетки из сои на пару", ни тебе "пророщенной пшеницы под лимонным соусом(понимаем - соком)".

Трагедия! Тра-ге-ди-я!!!

Взято на яндекс-картинках
Взято на яндекс-картинках

Да как без всего этого можно жить!? Это же "здоровому" человеку и слопать то нечего.
Вот такие у нас "страшные" последствия плохого управления страной.

Лирическое отступление.
Вообще, все жалобы и выводы "здравопитательных" мы стараемся не воспринимать. Когда человек так мучается, да ещё добровольно, ему просто необходимо кого-то обвинить. Странно, что не винят "Аццкого Сатану" ещё.

То, что чисто технически на полках в магазинах лежат вполне себе нормальные, здоровые продукты - это нас обманули.
В отечественной моркови по определению ("отечественная морковь" - только вслушаемся, кошмар-то какой) не может быть ничего нормального. То ли дело в "заграничной авокаде".

Сочувствуем всей душой. Вот только постоянно вертятся два вопроса:

Вопрос нумер уно: Откуда вообще мнение, что именно это - "здоровое" питание?

Не, ну правда.
Вот всё что мы знаем о том, что сочетает в себе слова "питание" и "здоровье" упирает на следующий постулат:

Наиболее "здоровыми" для организмы могут быть только те продукты, которыми питались его "предки". Причем - сезонные.

Например: любой житель севера (якут, бурят, чукча) с огромным удовольствием может поглощать бананы, помидорки и апельсинки. Плохо ему не будет (скорее всего). Но и сильно лучше ему тоже не будет! Разве что морально.
Не может его пищеварительная система вытрясти из апельсина столько же витамина С, как из клюквы или морошки.
А наша - среднеполосная - не в состоянии из куска северного оленя высосать столько же, сколько из обычной говядины. Да и из морошки - тоже...

-3

Более того, засовывая в себя зимой салат "огурец-помидорец" мы тоже мало что получим - не тот период. Когда, до прошлого века, в средней полосе зимой были свежие помидоры? То-то и оно. Вкусно, конечно, и меньше калорий - однозначно. Но пользы будет минимум.

Десятки поколений жили в одних и тех же местах и столетиями лопали одни и те же продукты. Причем ещё и в определенное время года. Наши предки давным-давно "мутировали" под тот корм, который был "подножным".
Мутировать "взад" - дело не одного, и даже не трех поколений.

Мы согласны - есть довольно строгие диеты, заточенные под определенные цели. Мы ни в коем разе не спорим, что какие-то вещи могут быть продиктованы необходимостью.
Но эту необходимость обычно диктует Врач-Диетолог! А не фантазия и "тырнет".
И этот самый врач обычно очень даже четко ставит приоритеты и запреты.
Мы ни разу не слышали, чтоб доктор обязал пациента искать рукколы, инжиры, шпинаты и прочие авокады.

Конечно, во всем перечисленном нет ничего плохого. Вот только отсутствие плохого не подразумевает чего-то абсолютно полезного.
Овощи и фрукты в самом деле улучшают пищеварение. Действительно, они уменьшают калорийность блюд. И в самом деле, чем менее жирная пища - тем лучше.

взято на яндекс-картинках
взято на яндекс-картинках

Но только это ж - практически любые овощи! Картоха - не в счёт. Овощи, приплывшие из-за моря, или приехавшие через три страны - в данном аспекте мало будут отличаться от созревшего на поле в области.

Где пестицидов и ГМО меньше или больше - мы не знаем! И никто не знает, кроме производителя! На заборе - тоже написано.
И никакой покупной датчик ничего не докажет.
Если мы хотим "уверенности" - надо самим пахать, самим растить, и все потребное для этого ещё и производить самим. Такие условия - единственная гарантия.
Остальное - хороший пиар.

Вопрос дос: Неужто Достоевский был прав?

взято на яндекс-картинках
взято на яндекс-картинках

В смысле, что человек любит страдать? А если страдать не из-за чего - он себе это придумает?)))
Ведь все стенания о "недоступности здоровой еды" как-то упираются... В то, что это должны быть определенные продукты, определенные овощи. Причем растущие где угодно, но только не в стране, в которой мы обитаем. Как будто выборка осуществляется именно по принципу - чем дальше, тем лучше.

Ведь "здравопитатель" не в силах голодным зайти в магазин, и купить себе там апельсин. Морковку. Огурец.
Он вынужден "бегать по городу" в поисках "тофу средней прожарки" или "инжира в собственном соку". И страдать, страдать без них.

Что это за садомазахизм-то такой? Удовольствие от причинения страданий самому себе?

Мы не знаем, как обстоят дела во всей стране. Но у нас на каждом углу, да просто через каждые 100 метров, торгуют овощами и фруктами. Шпинат и руккола, конечно, не везде есть, но ассортимент позволяет найти им замену. Да и по свежести, всё-таки, страшные "отечественные" овощи как-то лидируют...

Отдельно хотим пройтись по "болячкам", которые сейчас "модно":

"Аллергия на глютен".

взято на Яндекс-Картинках
взято на Яндекс-Картинках

Вообще, хоть какая-то реакция на глютен наблюдается только у 8.4% населения планеты. Не аллергия. А хоть что-то, связанное с глютеном. Аллергические и вообще опасные для здоровья реакции - у 2% максимум.

По большей части "непереносимость" выражается в сильных кишечных расстройствах. Невозможно, чтоб человек до сознательного возраста о таком не знал. При непереносимости от обычной булки человек от белого камня не отойдет целый день.

Мы понимаем, хочется быть "особенными". Но точно ли хочется быть особенными в таком вот ракурсе?

"Аллергия на лактозу"

взято на Яндекс-Картинках
взято на Яндекс-Картинках

Её вообще в природе не существует.
Лактоза в принципе не может вызвать аллергию, потому что она - не белок.
Бывает непереносимость, выражается так же как у глютена. И "не заметить" тоже очень тяжело.
Другой вопрос, что у любого млекопитающего с возрастом появляются признаки непереносимости. Это - чтобы молодняк не объедали. Природа как-то не предполагала, что человек допетрит пить корову.
Простой пример - кошки. Кошки очень любят молоко, но у большинства кошек после молока - расстройство желудка. Мы - как кошки. Пить или не пить - каждый сам решает.
На молочный белок аллергия быть может.
Но выражается она так, как положено аллергии - сыпью, отеками, и прочими красивостями. С непереносимостью ничего общего.

Аллергия на глутамат натрия

взято на Яндекс-Картинках
взято на Яндекс-Картинках

Нету. Не бывает. И в принципе быть - не может.
Глутамат натрия - аминокислота. Он есть буквально в любом продукте, содержащем белок. Например, в яичном белке. О_о
Более того, сами мы, внутри себя, его тоже вырабатываем.
Если бы была хоть какая-то реакция, вредная для здоровья - мы все вымерли бы. Прямо разом. Потому что глутамат есть в каждом человеке.

Навредить могут продукты, в которые добавлен усилитель вкуса: чипсы, фастфуд и прочая "мусорная" еда. Ну так тут не глутамат вреден, а продукт, в который его засунули.
Причина и следствие перепутаны.

Здоровый ум - гарант здорового тела.

-9

Хорошо быть здоровыми.
Хорошо правильно питаться.
Хорошо любить себя, любимого! Как мы уже писали - по всей строгости.
Но без здорового рассудка никакое тело никогда здоровым быть долго не сумеет.
Самый главный орган тушки - мозг. И вот именно его функциональность и является основой всего, что с тушкой происходит.
Поэтому нужно не только "здорово питаться". В первую очередь надо здраво мыслить! А со здравым размышлением можно и питание налаживать...

Спасибо за внимание, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал , задавайте вопросы, делитесь собственным опытом.