«.. Раньше на Алтае не было гор и не было рек. Алтай был степной. Жили на Алтае богатыри. Велик был не только их рост, велика была и их сила. Богатырей становилось все больше и больше. Земная твердь не могла больше их удерживать на себе. И хан Алтай превратил всех богатырей в горы. Поэтому на Алтае, каждая гора имеет свое имя и род людей ей поклоняющийся...»
Иногда горы-богатыри кажут свои лики через очертания склонов и вершин. Присмотритесь, и может быть, вам удастся увидеть их могучие, даже суровые лица.
В начале июня 2021 года мы несколько ночей стояли лагерем у устья реки Мульта. Место чудесное. Мы всегда, путешествуя в этих краях, стоянку разбиваем именно здесь. Слава любит рыбачить, а здесь в устье реки удачное место для рыбака-любителя. У меня с рекой Мульта, Мультинскими озерами, одноименным селом связан большой пласт жизни. Я ранее, работая в Барнаульской гимназии № 42, организовывала в этих Мультинских краях детские научно-практические экологические экспедиции для своих учеников.
Место в устье Мульты популярное.
Река Мульта – одна из рек северного макросклона Катунского хребта, является правым притоком Катуни. Река Мульта, имеющая длину – 35 (39) км, берет начало из Верхнего Мультинского озера на высоте 1773 м, устье же располагается на высоте 900 метров. Перепад высоты составляет около 860 м, уклон – примерно 22 м/км. Главные притоки Мульты: речки Поперечная, Куйгук, 1-ая и 2-ая Чёрные (с правой стороны); Проездная и Михайловка (с левой стороны). Площадь бассейна составляет примерно 450 км², склоны преимущественно крутые – более 20°. В верховьях бассейна развито современное оледенение: 26 ледников общей площадью 14.3км². Речная долина субмеридионального направления, заложена, возможно, по локальному тектоническому разлому. Коренные горные породы кембрийского возраста, в основном сланцы и песчаники. В верхнем и среднем течении реки долина представляет собой трог (бывшее ложе ледника) с цепью моренно-подпрудных озёр и мощными ледниковыми отложениями. В нижнем течении форма долины - эрозионная. Питание реки в основном за счет талых вод и жидких осадков. Весенне-летнее половодье приходится на конец мая – начало июня. Продолжительность ледостава около 7 месяцев. Скорость течения реки ниже озер составляет 1.2 – 1.4 м/с. Температура воды зимой +3 °С, летом может достигать 15 – 19 °. Вода очень мягкая и прозрачная. Цвет воды - зеленоватый. В реке обитает хариус, исключительно проходной, поднимающийся на нерест в озера и спускающийся в Катунь.
Мы приехали на устье Мульты уже поздним вечером. Пока я готовила ужин, загорался невероятной красоты закат. Весь западный спектр небосвода полыхал красным, даже багряно- розовым заревом. Буйство красок этого небесного представления длилось в общей сложности минут 20. Менялись цвета, их оттенки, цветовая насыщенность. И на фоне такого цветового шоу невероятно смотрелись богатырские лики Теректинских гор.
Один из ликов, тот, что самый четкий, я приметила еще в прошлый раз, поэтому сразу именно на него обратила взор своего зеркального глаза. Лик массивный, черты его словно рубленные каким-то гигантским чудо-инструментом – топором. Видится лик в очертаниях вершины, воздымающегося над Уймонской долиной Теректинского борта межгорной котловины. Лик и сам по себе могуч, суров и чрезмерно серьезен, но в багровых цветах создается впечатление, что сон этого богатыря тревожен. Вот-вот и проснется богатырь. Вздрогнут горы. И скинется с поверхности земли все наносное, чуждое, скверное, что поднакопилось за время богатырского сна.
Интересно, но за небесными представлениями местный люд наблюдал с давних времен.
Старожилы села Чендек и экскурсоводы поведают вам множество удивительных историй.
- О том, как в 1942 году жители села над горами видели «войну в небесах» - картины большого сражения на небе – и лишь спустя время, они узнали о том, что в эти же дни за тысячи километров от Чендека свершалась знаменитая Сталинградская битва.
- О странном свете из-за гор, который «не грел, а обжигал», а позже на склонах хребта попадались ровные, словно оплавленные площадки.
Вернемся к Мультинским окрестностям. Пока игрался закат, про ужин все и забыли. Сначала любовались закатом, потом фотографировали друг друга. Потом примерял на себе разные сценические образы Ярослав.… Ужинали мы уже в темноте.
Уже лежа, я решила просмотреть перед сном фото дня. И на одной из фотографий я увидела серый шар, который был в левой части кадра, справа от героя снимка. На других кадрах подобных эффектов не было. И солнца не было, так как оно было уже за горами - стояла финальная стадия заката. Эффект этот вполне мог оказаться всем, чем угодно. Но хотелось думать, что это просто необъяснимое явление этой невероятной местности.
Следующий день после красочного заката был шикарным: солнечным, ярким, жарким. Насыщен он был и новыми впечатлениями, благодаря чему он останется с нами надолго.
Вообще, закрывая глаза, а сегодня начало сентября, и за плечами уже все прошедшее лето 2021, и видится мне именно закатный профиль спящего, то ли Уймонского, то ли Теректинского, то ли Мультинского богатыря…
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора