Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели! Огромное разнообразие семян в садовых магазинах позволяет сегодня выращивать на своих участках необыкновенно красивые цветы. Но для того, чтобы они прочно прижились на нашей земле необходимо «подружиться» с ними.
Экзотические названия ничего не скажут об этой культуре, кроме размера цветков и роста растения, да еще на обратной стороне пакетика написано, как и когда посадить, но это не всегда соответствует действительности. Поэтому я завела у себя экспериментальные грядки, слава Богу, что размер участка позволяет мне это сделать. Но не у всех есть такая возможность, поэтому хочу поделиться своими экспериментами.
В первый год новые цветы обязательно выращиваю рассадным способом. Если цветы понравились осенью соберу с них семена. На второй год часть семян будет посажена на рассаду, вторая часть дождется посева прямо в грунт. Таким образом, я узнаю, более подходящий для меня способ посадки данного растения, и, можно считать, что наша «дружба» состоялась. В моей практике есть только два вида цветов, которые приходится покупать каждый год: доротеантус и лобелия. Сбор семян с этих цветов дело не простое, поэтому легче купить их в магазине.
Сальпиглоссис
Необычайно красивый цветок. Множество расцветок: жёлтые, коричневые, кремовые, малиновые, фиолетовые. Особую красоту придают золотистые прожилки. Стебли высокие и очень тонкие, поэтому нуждаются в подпорках. Выращиваются только через рассаду, при посеве в грунт на второй год, взошли плохо и все всходы погибли. Уход обычный: полив, прополка, рыхление почвы и прищипка.
Ратибида
Цветок необычный, похож на шляпу сомбреро. Позиционируется как многолетник, но зиму перенести не смог. Мне показался каким-то незаметным и хлопотным, поэтому я от него отказалась.
Изобилие белого, желтого, оранжевого, розового и красного, безусловно, здорово, но мне захотелось, чтобы на участке появились и другие цвета. В один год я посадила черную мальву и черную петунию. Петунию выращиваю каждый год, а вот от мальвы отказалась. Мне очень хотелось развести синие цветы. Следующие три цветка синего цвета. Но я все еще в поиске…
Букашник
Многолетник. Это удивительно, но цветки очень-очень похожи на гилию. Растет кочечкой, зимует прекрасно. Думаю, что из двух этих цветов (гилия и букашник) скорее всего букашник останется на ПМЖ в моем саду.
Гилия
Однолетник. При выращивании рассадным способом, вырастает большим кустом, не очень опрятным, с мелкими шариками голубых цветков. На второй год взошел на грядке самосевом, и это было прекрасно: кустики низенькие, все в таких же шариках и очень рано и долго цвели.
Катананхе
Многолетник. Тоже незаметный цветок, но и неприхотливый. Растет себе среди лилий, не привлекая внимания, не требуя ухода. Это явно не гортензия, которая если расцвела, так вся округа видит.
Пока мои поиски не закончились, в этом году на экспериментальной грядке сидит платикодон, который цвести начнет только в следующем сезоне. Посмотрим…