Найти тему
Русская армия. История.

Как американцы на войне использовали индейцев, чтобы обмануть фашистов

Морские пехотинцы шифровальщики из племени Навахо
Морские пехотинцы шифровальщики из племени Навахо

Вторая мировая война шла по всем фронтам: на земле, воздухе, в море и на фронте неосязаемом и при этом не менее важном - в радиоэфире. Имея данные о планах противника, его приказах и позициях противоположная сторона могла нанести ощутимый урон врагу, сорвать его операцию или даже одержать победу в масштабном сражении.

Отличным примером служит Алан Тьюринг, который смог разработать машину для взлома немецкого шифратора Enigma, а затем и более сложного шифра "Лоренц", который использовало немецкое высшее командование. В результате работа Тьюринга во многом обеспечила военные успехи британского флота и позволила сильно сократить потери военных грузов на море.

Но не всегда на войне использовались сложные криптографические машины, чтобы ввести противника в заблуждение. Американцы, например, решили пойти самым простым и дешевым, но при этом не менее эффективным путем. Они взяли на службу индейцев Навахо, которые говорили на родном языке из которого немцы не могли понять совершенно ничего.

Радисты из племени Навахо. Престон Толедо и его двоюродный брат Фрэнк Толендо, 7 июля 1943
Радисты из племени Навахо. Престон Толедо и его двоюродный брат Фрэнк Толендо, 7 июля 1943

Вообще, идея использовать индейцев на войне была не нова. Во время Первой мировой восемь представителей племени Чокто уже занимались чем-то подобным. Об этом очень кстати и вспомнил ветеран Первой мировой Джонстон Филип. По легенде ему в руки попал номер американской газеты, где говорилось о том, что японцы очень быстро взламывают американские шифры.

Отец Филипа был миссионером и жил на территории племени Новахо. Там же родился и Филип, который в совершенстве освоил язык племени. С этой идеей он и направился к американскому командованию.

На момент начала войны у Навахо даже не было письменности, а их язык был крайне сложен для изучения. В нем было множество звуков, которым не было аналогов в европейских языках, он не имел зафиксированного алфавита, а человеку не принадлежавшему к племени было просто невозможно его выучить. Кроме того язык за пределами племени понимало только тридцать американцев.

В итоге, проведя лингвистическую экспертизу и убедившись в том, что немцы и японцы не смогут разгадать шифр, уже американское командование обратилось к вождю племени с просьбой собрать для них боевую группу. Вождь ответил, что коренные народы Америки самые большие патриоты и дал добро.

Ветераны из племени Навахо на презентации фильма
Ветераны из племени Навахо на презентации фильма

Специально для военных целей индейцы разработали свой вариант языка, который назвали "говорящие с ветром".

Проблема была лишь в том, что многие военные терминов просто не было в языке индейцев. Но проблему быстро решили придумав 450 новых терминов. Например подводная лодка стала "железной рыбой", взвод стал "черными овцами", "птица грома" - истребитель, "сова" - самолет разведчик, "черепаха" - танк.

Для первых добровольцев навахо война началась в августе 1942 года, битвой за Гуадалканал на Соломоновых Островах. Индейцы не только передавали сообщения, но и сражались, как обычные солдаты. Генерал Александр Вандегрифт после сражения запросил для себя после битвы еще 80 представителей племени. В итоге школа радистов навахо вскоре пополнилась еще несколькими сотнями "новобранцев".

Индейцы сражались в составе всех шести дивизий морской пехоты США на Тихоокеанском театре военных действий, участвовали в битве за Окинаву, часто самоотверженно шли вперед несмотря на все тяготы и лишения.

Школа радистов Навахо
Школа радистов Навахо

За все время войны противник так и не смог разгадать шифра. Хотя японцы понимали, что американцы говорят на языке одного из индейских племен. По слухам у японцев даже было несколько пленных индейцев из этого племени, которых они пытались заставить разгадать шифр радистов.

Но те не смогли этого сделать, так как радисты передавали не просто слова. Радист должен был перевести каждое слово на английский, затем использовать первую букву английского слова и передавали слова на языке навахо по буквам.

Примечательно, что такие сообщение передавались даже быстрее, чем азбукой морзе, да и на расшифровку нужно было всего несколько минут. В результате "говорящие с ветром" прошли всю войну и внесли огромный вклад в победу над милитаристической Японией. Но нельзя приписывать все заслуги индейцам только этого племени. Команчи воевали преимущественно в Европе, а месквоки — в Африке.

Первые "выпускники" отправившиеся на фронт.
Первые "выпускники" отправившиеся на фронт.

Особенно важную роль Навахо сыграли в битве за остров Ио. На нем находилась японская авиабаза, самолеты с которой постоянно мешали американцам атаковать Японский архипелаг. Сражение за Ио началось 16 февраля 1945 года, а завершилось 26 марта победой США. На месте работали шесть радистов навахо, которые за все время передали 800 радиосообщений. Майор Говард Коннер после завил следующее: «Если бы не навахо, морские пехотинцы никогда бы не взяли Иводзиму».

После войны им строго-настрого запретили упоминать о том, чем они занимались в армии. Навыки могли пригодится. И даже пригодились во время Корейской войны и войны во Вьетнаме. Родственники радистов долгое время даже не знали о своих героических близких.

Так случилось и с одним из создателей шифра "говорящих с ветром" Джеком Незом. Его близкие думали, что он был просто оператором радио. Лишь в 2000 году выяснилась правда после официального признания шифровальщиков. "Мы были в шоке, в хорошем смысле. Мы очень горды", — заявил его сын Гленн.

В целом же программа была рассекречена еще в 1968 году. Просто многие индейцы считали свою миссию настолько секретной, что продолжали хранить молчание. Сегодня "говорящих с ветром" остались единицы. В 2002 году о них даже сняли фильм "Говорящие с ветром" режиссера Джона Ву.