Найти тему

Как выбрать коуча, чтобы не попасть на мошенника

Коучу нужно понимать, как осознанные люди выбирают наставника, чтобы работать только с теми, кто готов трудиться и меняться. А людям нужно разобраться в поиске наставника, чтобы не попасть на жулика (такие еще есть, хотя и активно вытесняются с рынка).

Вот простые правила выбора коуча.

1. Ответьте сами себе, зачем вам коуч.

Определитесь в своих истинных мотивах: хотите ли вы попробовать, потому курсы брать модно, или же ищете способ перейти на следующий уровень в своем бизнесе и личной жизни. Коуч выбирается в зависимости от целей, которые могут быть следующими.

– Подтянуть слабые стороны до приемлемого уровня.

Хочется сразу перескочить на высокий уровень: если доход 30 000 рублей, то хочется миллион через месяц. Горе-гуру продолжают кормить такими сказками, потому что люди хотят в них верить. Но на практике так не бывает: люди, которые выиграли в лотерею, обычно быстро спускают деньги, а не открывают свой бизнес.

Слабый при усердной работе может переместиться на приемлемый средний уровень. Для пробы выбираем короткие программы (1, 3, 7 дней), потом переходим к среднему формату (3, 6, 12 недель) и только после этого берем длительные курсы продолжительностью от трех месяцев до года.

– Усилить сильные стороны до конкурентного преимущества.

Вы уже должны знать свои сильные и слабые стороны и быть готовыми много инвестировать в долгосрочное развитие. Когда ваши конкуренты начнут говорить: «Ну конечно, ему легко всё дается, у него генетика/родители/просто повезло», – считайте, что цель достигнута. Подтягиваем сильные стороны с лучшим коучем, которого можно найти.

– Повысить конкурентное преимущество до мировых стандартов.

Вам нужен новый взгляд на себя, новая стратегия и внимание к новым «мелким» деталям, которые на предыдущем уровне были не столь важны.

– Просто попробовать, потому что это модно/хочется/любопытно.

В этом случае нужно понять, чего именно вам хочется и зачем.

2. Проведите аудит своей ситуации.

Где я нахожусь сейчас? Какой результат хочу получить? Что я для этого делаю? Что я для этого делал раньше? Есть ли у меня прогресс? Есть ли у меня регресс? Почему?

Далее вопросы посложнее. Где я неадекватно воспринимаю реальность? Свою ситуацию? Результаты и усилия других? Внимательно посмотрите на тех, кого вы считаете ниже себя, обычно у них результаты лучше. И вам пора у них поучиться.

3. Найдите источник мотивации и источник поддержки.

Ресурс мотивации должен находиться внутри, найдите свое большое «зачем». Источником поддержки могут стать ваш наставник, близкий человек или коллеги. Система эмоциональной поддержки очень важна, без нее сложно подняться выше и закрепиться там.

4. Выберите свой формат.

Если вы спринтер и эффективно действуете под давлением дедлайнов, вам больше подойдут короткие программы. Предпочитаете марафонские дистанции и хорошо работаете «вдолгую», ищите своего коуча, с которым у вас сразу установится глубокое взаимопонимание, вам предстоит идти рука об руку год или даже дольше – нет смысла пробовать всех подряд.

Про алгоритм выбора коуча мы писали в нашем инстаграме. Если хотите узнать, как выглядит изнанка коучингового бизнеса и научиться создавать такой же, подписывайтесь.

Выбирайте наставника осмысленно и с учетом своего уровня. Коуч не волшебник, он не творит чудеса. Он может сделать вас лучше настолько, насколько это возможно в вашей ситуации.