Помимо профессиональных и социальных навыков, для комфортного существования в обществе важно находиться в равновесии со своими эмоциями. Эмоциональная зрелость проявляется в умении сосуществовать со своим «я», соблюдать его цельность без ущерба для других сторон жизни.
Итак, как же понять, что достиг эмоциональной зрелости?
№1: Вы умеете говорить «нет»
Для человека абсолютно естественно желание получать похвалу и одобрение.
Представьте, что у вас в руках горсть монет – это ваш энергетический ресурс на день. Одну монетку вы отдаете, просыпаясь, другую – пока едете на работу. Этот ограниченный ресурс вы распределяете между делами и людьми, поэтому важно тратить его с умом, чтобы не остаться в убытке. Всем хочется быть хорошими для других, однако потакание чужим желаниям рано или поздно может превратить вас в ездового пони. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы окружающие соблюдали ваши личные границы.
№2: Вы не завидуете
Как говорит один мой хороший знакомый, есть два типа людей: один, видя у кого-то крутую иномарку, завидует и злится, второй говорит себе «ого, как круто, я смогу так же».
Зависть деструктивна и для своего обладателя, и для окружающих. Но главное – это чувство в обычном своем проявлении абсолютно бесполезно и больше снижает мотивацию, чем подстегивает двигаться дальше. Конечно, существуют те, кого мотивирует злость на чужой успех, однако так вы рискуете добиться не той цели, которую ставили перед собой на самом деле. Все-таки, добиваясь ее, вы будете делать это не ради себя, а ради кого-то другого.
А ведь то же самое можно делать, не подменяя цели. Если чужие успехи вас мотивируют и восхищают, вы будете работать над собой не ради победы над каким-то выдуманным драконом, а ради того же восхищения, но уже в свой адрес.
№3: Вы доверяете
Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Доверяясь людям, мы всегда подставляем себя под удар, однако умение открываться – это такой же навык, как и вождение машины. Опыт показывает, что вождение еще и попроще будет, к тому же, в отличие от автошкол, школ доверия пока придумано не было.
По сути, этот навык дает нам что-то вроде внутренней свободы. Когда мы четко осознаем свои границы и свою силу, мы можем контролировать процесс построения доверительных отношений. Знаете, та самая пресловутая «сила в слабости».
Умение доверять – это слабость, без которой невозможна настоящая сила.
Эмоциональная близость имеет очень важную социальную функцию. Без умения доверять и доверяться, вы рискуете остаться в одиночестве даже среди тех, кто по-настоящему вас любит и вами дорожит.
№4: Вас не трогает чужое мнение
В социуме всегда существовали свои правила и принципы оценки. С детства мы привыкаем к тому, что наше поведение подвергается анализу и оценке 24/7 без выходных, а значит, всю жизнь пытаемся вести себя так, чтобы получить одобрительные социальные поглаживания от других людей.
Однако, если жить с оглядкой на других, то в итоге можно обнаружить, что прожил не свою жизнь, а чью-то чужую. Если вы замечаете, что меняетесь не ради себя, а ради чьей-то похвалы, то остановитесь и проанализируйте ситуацию. Возможно вы где-то себя обманули.
А как считаете вы? Какие признаки вам близки? Возможно, у вас есть свои признаки эмоциональной зрелости?
Автор: Софья Кудряшова