Что такое философия?
В переводе с древнегреческого философия означает «любовь к мудрости».
Вы когда-нибудь стремились стать мудрее, обращаясь к цитатам великих мыслителей?
Но никакие крылатые выражения не сравнятся с Божьей истиной, ведь истиной обладает только Бог, а смертные могут лишь стремиться познать её.
Одна из задач философии — осмыслять окружающий мир. Как и философы, каждый из нас наверняка задумывался о своём существовании в этом мире, о цели создания человека и так далее.
Можно сказать, что любой разговор о Боге — это разговор о самом важном: о мире и месте человека в нём. И, даже отрицая идею Бога, мы всё равно продолжаем о нём говорить, не так ли?
Но как же всё-таки философы понимали Бога?
Философия и мифология имеют разные мнения по поводу Бога. У философов Бог — не существо с телом, лицом и человеческими характеристиками, а абстрактный создатель мира.
Пифагор считал, что есть разумное космическое начало, которое сформировало весь окружающий мир, поэтому в основе мироздания по Пифагору лежит ’число’. Это разумное начало вселенной Пифагора называют «богом».
Верили ли философы в Бога?
Существует мнение, что у каждого человека своя философия. Но невзирая на это, философы разных эпох писали о Боге.
Каждый из мыслителей пытался найти ту самую истину, в которой будет храниться бесконечная мудрость. Даже если их взгляды, мнения были совершенно разными, всё это объединяло одно: вера в Бога.
Античные философы о существовании Бога
4 сентября 20214 сен 2021
58
1 мин