Найти в Дзене
Взгляд

Наша система образования катится в тартарары! Крик души.

Изображение из открытых источников  https://yandex.ru/images/search
Изображение из открытых источников https://yandex.ru/images/search

Закончилась первая неполная рабочая неделя. Очень хочется сделать первые выводы. Возможно мои умозаключения построены на чистых эмоциях и не вполне объективны, но в данном вопросе хотелось бы выступить в двух ипостасях: как родитель и учитель.

Мой ребенок учится в выпускном классе, вопрос его профессионального самоопределения сейчас перед нами стоит очень остро. Что делать? Куда поступать учиться? Надо остановиться на основной ступени или идти в 10-11 классы?

И все казалось бы хорошо, государство нам напоминает про УУД, про необходимость воспитания патриота, про гражданственность, культуру, учит учителей компетенциям и повышает профессиональные навыки. Нам внушают, что введением новых градаций и обязанностей, чиновники сразу изменят качественный состав педколлективов. А так ли это важно? Там ли кроется главная проблема? Не уводят ли нас этими посулами и рассуждением в противоположную от истины сторону?

Впереди нас ожидают экзамены. Ребенок настроен на самоподготовку, хочет выбрать сложные предметы (физику и иностранный язык), потому что после школы хочет заниматься наукой. Самые популярные предметы ОГЭ по выбору - это география, информатика, обществознание. Придется потрудиться.

Что меня возмутило как родителя? 1.Шестидневка. У детей, итак перегруженных, всего один выходной. Когда ребенок найдет время на подготовку к ОГЭ? Найдет, конечно, но на это уйдет все свободное время, концу учебного года от будет измотан. 2. Бесполезные предметы. Учителя - предметники закидают меня помидорами, но я считаю чистым свинством введение дополнительных предметов в выпускных классах. Это удлиняет учебный день, отнимает у моего ребенка время, которое он мог бы потратить с пользой.

Что возмущает меня, как учителя? Нерациональное использование рабочего времени, завышенные ожидания от деятельности учителя при отсутствии условий для работы, излишня нагрузка на учеников. Большинство детей , как правило сдают обществознание, но на изучение этого предмета государство дает все один час. За 40 минут в неделю ученики должны освоить политологию, психологию, юриспруденцию, культурологию, экономику. Казалось бы, очевидно, что в выпускном классе нужно добавить как минимум час, чтобы учащиеся не только изучили новое, но и имели возможность вспомнить пройденное.

И что мы видим? Видим повсеместное введение предметов, которые перегружают детей. Зачем девятикласснику предметы: проектная деятельность, финансовая грамотность, история региона и т.п.? Финансовую грамотность можно было включить в курс обществознания, регионоведение - в курс истории.

И это только малая часть айсберга.

Почему я пришла к выводу, что эти часы расходуются впустую и они пригодятся в другом месте? Приведу примеры.

из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников

В приведенных работах видно, что у учащихся серьезные проблемы не только с понимание задания, логикой повествования, но и с грамотностью. В последнем случае учитель не имеет право снижать оценку, потому что работа не по русскому языку. С каждым годом качество ответов все хуже и хуже, но вместо поиска решений для помощи детям, у нас постоянно придумываются и вводятся новые предметы, которые на школьном этапе жизни для детей бесполезны. Учитель должен иметь время и возможность помочь слабым детям, а вместо этого составляет отчеты, проходит бесконечные непонятные курсы, составляет планы и программы для чиновников, метет во дворе и т.д.

"Крик души" получился коротким и эмоциональным. Сложно держать себя в руках, видя во что превращается наша система образования. Хотелось бы надеяться, что разум победит. Боюсь , что этого я не застану.