Эта история была примерно лет 7 назад, когда человек спросил меня, сколько стоит организация дистанционного контроля системы отопления с помощью телефона. Я ответил: 25 000 "под ключ". Даже не раздумывая, он достал деньги и отдал мне, при этом попросив быстрее поставить.
А начались подобные решения лет 13 назад. Вспомнил, потому что сейчас собираю небольшой шкафчик для управления отоплением с выводом на смартфон. Помню, в то время найти "железо", на котором можно было собрать что-то действенное, было сложно. Я перед этим пробовал много разных контроллеров, но у всех были свои проблемы. Мой однокашник по ВУЗу решал подобные задачи в то время на Семёнах (так называют контроллеры Siemens), но такое решение, только по оборудованию, стоило порядка 60 килорублей, и почти столько же по работам.
А теперь по порядку. Впервые с замороженным домом я столкнулся примерно в 2006 году. Происходит это примерно за сутки - двое, а вот восстановление идет пару месяцев. Тогда я удивился, почему не ставят системы оповещения, и вообще, попробовал найти решение и оказалось, не так это просто. Для начала ставил контроллеры, которые были в доступе и пробовал настроить их. Вообще, решения были и они отрабатывали, но было это все очень кондово и работало с зависаниями, нелепыми СМС, и так далее. В тот период мне довелось поставить несколько устройств и настроить их на оповещение по пропаданию электроэнергии и при низкой температуре помещения. Но периодически приходилось ездить по гарантийным обязательствам и перенастраивать их, так как устройства зависали, не реагировали или просто отказывались оповещать.
Но, в итоге, удалось найти несколько производителей, которые зарекомендовали себя более менее стабильно с точки зрения надежности работы.
Если вернуться к заказчику, ему, кроме оповещения, я сделал дистанционное управление по СМС и запрограммировал несколько режимов. Он перед этим заморозил свою загородную дачу и понял, что спокойствие и упреждение охлаждения стоят дороже, чем названная сумма. К тому же, в условиях экономичного режима система сама себя окупает за пару сезонов.
Если вы решите ставить такую систему, вот пару практичных и эффективных советов, проверенных временем.
1. Ставьте два датчика температуры: один в доме - непосредственно измеряемый объект. Второй - на обратку, так как она выстывает первой и идет по периметру пола. Все остальные датчики вводят лишь избыточность и усложняют систему.
2. Раз неделю в среду (если связь только по смс) устройство отправляет вам контрольное смс с текущими параметрами. Делать это надо в среду, так как вы, тем самым, разбиваете период бесконтрольности объекта на два периода по три дня. Если что-то случится во вторник, например, и система не отработает, то вы узнаете об этом в среду, а не в субботу, когда приедете отдыхать .
3. И еще один нюанс. При экономии на снижении температуры, в среднем, рекомендуем устанавливать на 15 градусов, иногда до 12, иначе возможно выпадение конденсата на объекте, что плохо сказывается на самом здании и устройствах внутри дома.
У меня всё, благодарю за внимание.
Ну, и на этой волне приглашаю всех, кому интересно, на знакомство с цифровой электроникой. Я создал группу, где уже началось обучение цифровой электронике. Обучение экспериментальное, но интересное и бесплатное (даже транспортир покупать не надо).
🌞 Группа ВК.
👍👍 Буду признателен 👍👍.