Точка, точка, запятая.
В сборник «Точка, точка, запятая» входят три повести, и все они написаны по фильмам. Т.к. во времена нашего детства телевидение показом развлекательных фильмов детей не баловало (наверное, все помнят, с каким нетерпением ждали выходных, чтобы, замерев у экрана, оказаться «В гостях у сказки») ни одного фильма я не видела, поэтому повести воспринимались мной именно как литературные произведения.
Раз сто я перечитала «Я Вас любил» - эта история о первой любви простого паренька к ученице балетного училища потрясла меня до глубины души. Как и робкий недотепа, Коля Голиков, я была просто очарована юной балериной Наденькой.
В Наденьке, на мой взгляд, все было прекрасно – внешность, пластика, характер, мысли, окружение … А самое главное, меня пленила ее будущая профессия, ее призвание, ее принадлежность к другому миру – такому прекрасному, полному тайн, красоты и терний.
В то время балерины воспринимались девочками как принцессы. Мы рисовали их – обязательно в балетных туфлях и неизменно в одной позе – одна нога на пальчиках – вторая – высоко вбок. Руки – над головой, взгляд – прямо со сцены в зрительный зал. Губы печально сомкнуты. Ах, детские мечтания!
Описание «гулянки» в квартире у Коли, танцевального вечера у Наденьки в училище, репетиций, за которыми подглядывали мальчишки и, конечно, «Спящей красавицы» в Большом Театре можно было перечитывать бесконечно.
Еще мне жутко нравилась Красовская. Прима-балерина была словно из другой вселенной – яркая, дерзкая, талантливая и… как бы выразиться… (В советское время так не говорили, но я все же скажу) – богатая. Конечно, эта красавица не могла оставить меня равнодушной.
Фотографии я тоже засматривала до дыр, а любимая, конечно, была с выступления – где Наденька в концертной пачке завязывает пуанты.
Мой детский мозг так и не понял, почему же расстались Наденька и Коля, но стихотворение «Я Вас любил» я выучила наизусть и помню до сих пор, хотя мне уже 40 лет.
Следующее произведение, давшее название сборнику, нравилось мне меньше, но, тем не менее, я и его неоднократно перечитывала. Здесь тоже, конечно, речь шла о любви, но, все-таки, основным лейтмотивом повествования звучала дружба.
Главный герой Леша учился в очень дружном классе, и, помимо ребят-одноклассников, дружил с соседом Волькой. Даже первая любовь у Леши случилась какая-то дружеская. Женя – новенькая девочка, которой понравился Леша, в отличие от Наденьки, была очень понимающая, очень чуткая, добрая, и какая-то в доску своя.
Эта повесть изобилует разнообразными сценами описания обычной жизни школьников. Обычной для экранных героев, но абсолютно недоступной для нас – провинциальных ребят. Поэтому, завалившись с книжкой на диван, я упоенно мечтала, что и я вместе с героями учусь в передовой школе, где и у учеников и у учителей горят глаза, а вожатые, словно старшие братья и сестры, помогают, поддерживают, и учат – учат дружить, радоваться новым знаниям и просто жить.
Вот я гуляю в парке, ем мороженое и катаюсь на карусели. А вот – испытываю только что сконструированную электронную черепаху. Вот мы на пляже играем в волейбол, а вот – уже бежим к снарядам и я беру школьный рекорд по прыжкам в высоту. Ну и конечно, я тоже зачислена в команду на Эстафете – мчу на лыжах, оказываю первую помощь раненой, а потом, играючи, меняю схему в транзисторе. Раздаются позывные «Маяка». Я, от которой никто не ожидал, приношу столь желанную победу своей команде.
В девяностых в нашей школе закрылась столовая, лабораторные работы по физике и химии проводились только на бумаге, а скучающие ученики не находили ничего интереснее, кроме как курить за углом школы. Про жизнь Леши, Вольки и Жени так и тянуло с грустью сказать: «Страна, которую мы потеряли».
Третья повесть «Это мы не проходили» условно делилась на две части, тесно переплетенные между собой – жизнь учеников школы и жизнь учителей-практикантов.
Не знаю почему, но школьниками я как-то не особо прониклась, а вот сценки про студенческую молодежь нравились мне куда больше. Очень импонировали статный балагур физик Юра, красавица англичанка Ира, взбалмошная, немного развязная Оля – будущая учительница русского языка и литературы.
Много вопросов у меня было к Лене, преподающей биологию. Жутко я злилась на нее за нетерпимость к чужим недостаткам. Сцены, где Лена доводит до слез ученицу Вику, или унижает своего поклонника Юру, вызывали во мне приступы негодования, ведь Лена в книге была представлена положительной героиней. Даже в ее противостоянии с властной строгой заведующей Галиной Петровной я была на стороне завуча, несмотря на то, что ее типаж абсолютно не располагал к симпатии.
Не понравилось мне и то, как Лена «умыла» папу ученика Мити – районного архитектора – попеняв ему, что портрет зодчего Корбюзье на стене, это конечно хорошо, но неплохо было бы повесить вместо него портрет Митиного дедушки. Замечание взрослому человеку, влюбленному в свое дело и по праву занимающему столь крупный пост, высказанное в его доме мне казалось абсолютно бестактным. Может, портрета дедушки, погибшего на войне, не сохранилось, и это –печаль и скорбь семьи.
История любви Милы и Мити оставила меня равнодушной – ну не прониклась я смертельно опасной болезнью девочки.
Почему-то больше всего я переживала за Юру. Мне очень хотелось, чтобы он перестал увиваться за Леной и влюбился в Иру. Вот была бы пара!
Все три истории связывает одна и та же мысль – для того, чтобы быть достойным любви и дружбы ты должен быть Личностью. Все герои, так или иначе, сталкиваются с потребностью быть интересным человеком с твердым стержнем – с жадностью хватать новые знания, достигать высот в учебе и спорте. Так и хочется сказать: будь весел, честен и прям.
Конечно, я нашла все фильмы, когда выросла и посмотрела их.
Но книгу все равно недавно перечитала с удовольствием!