В то время как в Омане существенно упростили въезд для российских путешественников, в ОАЭ, отменив карантин для вакцинированных туристов, систему тестирования и контроля оставили довольно сложной. В Дубае или Шардже потребуют ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за трое суток до прилета в эмираты, и направят на контрольный тест уже там – радует, что бесплатный. Тест, который вы делаете у нас, должен быть пройден в учреждении, аккредитованном для ОАЭ (список государственных и коммерческих лабораторий есть на сайте Роспотребнадзора). Следует помнить, что считать нужно с момента сдачи теста, а не со времени получения результата. Документ в печатном виде предоставляется в оригинале на английском или арабском языке с синей печатью медучреждения и подписью врача. И лучше проверить правильность написания ваших данных и времени сдачи анализа – обидно получить проблемы из-за банальной неточности. Сдать ПЦР-тест, кстати, можно прямо в аэропортах Москвы, что для туристов, скажем, из Владивостока, позволит соблюсти временные рамки в 72 часа. Детям до 12 лет тест сдавать не нужно.
Результаты теста, сданного по прилету, придут вам смс-кой на мобильный в течение суток. Чтобы исключить какие-либо сложности в этом вопросе, можно еще до сдачи теста купить сим-карту местных операторов связи. Впрочем, это не обязательно – все равно нужно скачать специальные приложения с функцией геолокации - COVID-19 – DXB Smart App, DHA App или Al hosn. Результат появится в приложении, потребуется только отсканировать QR – код, который приклеят на ваш паспорт после сдачи анализа в аэропорту.
Как и в Омане, для въезда в Эмираты нужно иметь обратный билет, страховой полис на компенсацию расходов на лечение в случае заражения COVID-19 и бронирование отеля (можно сделать на первые дни, а там по ситуации).
Немного сложнее посещение Абу-Даби. Россияне обязаны предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за двое суток до вылета, и еще раз пройти его по прилету, а потом на 6-й день для вакцинированных, на 6-й день и 12-й дни – туристам без вакцинации. При этом россияне все равно не освобождаются от карантина – неделя для привитых («Спутник V» принимается) и 10 дней для непривитых. Но если вы это время уже провели в ОАЭ, то можно въехать в Абу-Даби уже спокойно. В Абу-Даби легитимно только приложение Al Hosn, оно же является пропуском во многие общественные места. Вообще, правила постоянно меняются – лучше все уточнять на сайтах авиакомпаний и государственных порталах ОАЭ.
Во всех эмиратах строго следят за соблюдением масочного режима, штраф солидный - 300 дирхам (800$). Но в кафе и на пляже маска не нужна.
Кроме Омана и ОАЭ, «Спутник V» признан в Египте и Иордании – без ПЦР-теста после прилета, а также признавшем российскую вакцину Бахрейне ПЦР-тест необходимо сделать перед прилетом, по прибытии и на 10-й день нахождения в стране, невакцинированных туристов ждет 10-дневный карантин – а смысл тогда ехать? То же самое и в Марокко: непривитые садятся на двухнедельный карантин, а так туристам со «Спутником V» достаточно сдать ПЦР-тест.
В Дубае популярные достопримечательности для туристов и объекты поклонения для верующих – мечети. Самой известной из них является мечеть Jumeirah, открытая для туристов. Возведенная в 1979 году из розового песчаника в так называемом фатимидском стиле, она является современной интерпретацией средневековой культовой архитектуры.
В традиционном стиле с куполами и минаретом построены мечети Grand Bur Dubai и Al Rahim в районе Dubai Marina, черты османского стиля прослеживаются в архитектуре Al Salam Mosque и Al Farooq Omar bin Khattab Mosque, одной из самых больших в ОАЭ. Khalifa Al Tajer Mosque около рынка Gold Souk выглядит традиционно, но примечательна использованием современных технологий – она оборудована солнечными батареями и системой климат-контроля.
Но если в этих храмах современные архитектурные приемы только прослеживаются, то немало мечетей в ультрасовременном Дубае построено соответственно: City Walk Mosque кубической формы без куполов и минаретов вообще трудно принять за мечеть.
Строгие геометрические формы и у DIFC Grand Mosque в районе международного финансового центра, а поверх ее фасада смонтированы узорчатые экраны, пропускающие солнечный свет в помещение мечети.
На острове Palm Jumeirah находится еще одна кубическая мечеть - Abdul Rahman Siddique Mosque, возведенная в минималистском стиле.
Примечательна еще одна мечеть, архитектура которой интерпретирует традиционную исламскую геометрию на современный лад – мечеть Мохаммеда Абдулхалика Гаргаша, дубайского бизнесмена, скончавшегося в 2016 году. Строительство финансировала его семья, а проект выполнен архитектурно-дизайнерской студией Dabbagh Architects. Мечеть не входит в туристические маршруты must see и находится в промышленном районе Al Quoz на юге Дубая. Между тем эта мечеть была одной из первых в ОАЭ, спроектированных женщиной – главой Dabbagh Architects Сумайей Даббаг.
Если многие культовые здания нередко используются для выражения богатства и статуса, то концепция мечети Гаргаш начисто лишена какого-то пафоса и характеризуется простотой и минималистичным дизайном. Здание мечети разделено на две части небольшим двориком, закрытым перфорированным навесом.
В основной части находится «мусалля» - молитвенный зал, в другой - помещения для омовения и резиденции священнослужителей. Фасады здания из белого камня покрыты геометрическими узорами и арабской каллиграфией. Такой же узор продолжается на минарете. Некоторые блоки перфорированы треугольными отверстиями для естественного освещения внутренних помещений. В связи с тем, что намаз совершается каждый день в установленное время - на рассвете, в полдень, днем, на закате и ночью, молитва опосредованно связана с естественным ритмом дня и ночи. Естественный свет способствует усилению этой связи.
Большая Мечеть Султана Кабуса в Маскате, Оман
Мечети провинции Ad Dakhiliyah, Оман
Гробница Nabi Ayoub's Tomb, Оман
Мечети Маската, часть 3
Мечети Маската, часть 4
Мечети Маската, часть 5
Планета Урал: Кыштымская Соборная мечеть