Вы никогда не задумывались почему же солнечные фонарики так популярны? Давайте попробуем разобраться и рассмотрим основные "за" и "против" таких источников света. Плюсов у подобного освещения предостаточно! И первый, пожалуй, самый важный - они работают без электричества! А это значит, что их спокойно можно приобретать для тех участков, которые не подключены к высоковольтным линиям.
Конечно же, на этом преимущества не заканчиваются. Вот еще несколько положительных моментов:
- Экономия. Использовать такие лампы очень выгодно. Вам придется потратиться только один раз - во время приобретения изделия. И все! Доплачивать за электричество не придется, что обязательно оценит каждый экономный хозяин;
- Абсолютная безопасность. Опять же все дело в электричестве. Поскольку у таких изделий нет контакта с проводами, их легко могут переносить с места на место даже дети;
- Компактные размеры. Большинство моделей имеют небольшие габариты и сравнительно малый вес. А это значит, что использовать солнечный фонарь очень легко и удобно;
- Экологичность. Сегодня, учитывая все модные тенденции, направленные на защиту и оберегание окружающей среды, садовые светильники обретают огромную популярность. Ведь в случае их использования в воздух не попадают вредные вещества, к тому же, такие гирлянды не требуют для своей работы какие-либо невозобновляемые ресурсы, такие как уголь, нефть и газ;
- Нет нужны контролировать работу фонариков. Они включаются самостоятельно, с наступлением темноты, и отключаются на рассвете, когда небо озаряют первые лучи просыпающегося солнышка. А еще они сами подзаряжаются от света, не требуют замены батареек или заряда аккумуляторов;
- Долговечность. Многие производители утверждают, что уличный солнечный светильник легко может выдержать не меньше 1000 включений. К тому же, такие изделия весьма устойчивы к самым разным атмосферным явлением: они не боятся не только жаркой, засушливой погоды, но и дождя, града и снега;
- Максимально простая установка. С этой задачей справится даже ребенок, вдобавок, вам не придется тратиться на подведение проводки, разбираться с заземлением и прочими важными задачами. Также при желании в любой момент и без использования какой-то особой дорогостоящей техники осветительные приборы можно снять с одной части участка и установить на другой или же просто спрятать на хранение, что особенно актуально для холодного времени года - начиная с середины осени и заканчивая поздней весной.
Как видите, преимуществ у подобных фонариков предостаточно. Поэтому неудивительно, что число садоводов, желающих обзавестись такими изделиями, стремительно растет.
Есть ли у фонаря на солнечной батарее какие-либо недостатки?
Конечно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В случае с садовыми светильниками она тоже присутствует, хоть и не самая большая.
- Так, один из серьезных недостатков - прямая зависимость фонариков от погоды и еще нескольких факторов.
- Не секрет, что во многих регионах нашей страны световой день довольно непродолжительный. Да и пасмурная погода для нас - нередкое явление. По этой причине светильнику может не хватать энергии для полноценной работы темной ночью. Именно поэтому такие изделия активно используются только летом - в остальные времена года фонарики не принесут ощутимой пользы.
- Следующий минус, который обязательно стоит назвать - неустойчивость освещения. По мере работы светильника (и разрядки его батареи соответственно) яркость ламп будет постепенно снижаться. Вечером он может гореть очень ярко, прекрасно освещая садовый участок, а под утро - тускло и блекло, с трудом подсвечивая пространство на полметра вокруг себя.
- Многие фонарики с трудом переносят сильную жару или мороз. Да, большинство моделей рассчитано на работу в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов Цельсия, однако нередки случаи, когда в особо знойные или слишком холодные дни садовая солнечная гирлянда может дать сбой.
- Такие изделия требуют и особого ухода. С течением времени фонарики могут засоряться, что может сказаться на их производительности, поэтому очень важно бережно, аккуратно и своевременно чистить светильники. Если же у фонаря перестанет работать аккумулятор или испортятся «живущие» в нем лампочки, то починить прибор окажется невозможно-понадобится купить другой.
Конечно, решать, нужен ли для дачи уличный фонарь на солнечных батареях, предстоит только вам. В нём есть как положительные моменты, так и отрицательные. А вот команда Eli.ru считает, что уличный светильник - это очень удобно, стильно и функционально. Попробуйте и сделайте свой выбор сами!