Найти тему
Вечный дачник

Штраф до 5 тысяч за хранение консервации в подвалах

#юрист Паюшин напомнил о правилах пользования подвалами.

Новостные ленты запестрили статьями об очередных штрафах. А всё потому, что один из партнеров солидной юридической компании Freeviser напомнил жителям многоквартирных домов о том, что за хранение консервации, мешков, ящиков и коробок с овощами в подвалах грозят #штрафы от 2 до 3 тысяч рублей.

Правда с уточнением....в местах общественного пользования. Коими считаются лестницы, лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.

Как это обычно бывает, народ в социальных сетях переполошился и начал активно ругать власти со всеми юристами, депутатами и пожарными вместе взятыми. Как обычно, не разобравшись в деталях.

Фото сайта https://re-home.su/shutterstock
Фото сайта https://re-home.su/shutterstock

Смотрим определение словосочетания "инженерные коммуникации". Это сеть узлов, к которым относить газо- и водоснабжение, отопление, электричество, вентиляция, телефонные линии и прочее. В подвалах есть отопление и электричество. Так что же получается? Нельзя в подвале хранить банки с огурцами и мешок с картошкой?

Спешу успокоить тех, кто озадачился. Это #правила пожарной безопасности, вступившие в силу с 1 января текущего года. Согласно " Поправкам предусматривается прямой запрет на размещение на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных предметов. Это касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и подвальных помещений. Размещение абсолютно любых предметов в МОПах, в том числе подвальных помещениях, законом запрещено. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей", - сказал Паюшин. Это цитата https://realty.ria.ru/

Фото сайта goodfon.ru. Хламу - нет!!!!
Фото сайта goodfon.ru. Хламу - нет!!!!

Речь не идёт о подвальных помещениях за закрытыми дверьми, у которых есть владельцы. Речь идёт о проходах в подвалах или на лестничных площадках, которые нельзя загораживать всяческим хламом. Тем самым препятствуя движению к выходу эвакуации при пожаре.

На мой взгляд это правильно. Нечего хранить всякий хлам где попало. Когда загорится и всё будет в дыму, подобный хлам затруднит выход из помещения всем: детям, взрослым, пожарным.

Кстати, если после первого штрафа жилец не убрал своё имущество, через 10 дней прилетит штраф уже 5 тысяч. Ни дай Бог никому столкнуться с этим. Если мы всем миром будем соблюдать принятые правила, нам с вами будет легче жить. Вы со мной согласны?

Оставляйте комментарии, интересно будет обсудить тему. Берегите себя! Вечный дачник.