При выборе школы для ребенка родители чаще всего руководствуются расположением или педагогическим составом. Но иногда обстоятельства меняются и родитель стоит перед выбором: менять учебное заведение или нет.
🔸 Специально для таких случаев мы подготовили чек-лист «5 причин сменить школу»
Вступайте в телеграм-канал для родителей: «Хьюстон, у нас подросток!»
1. Переезд
Одна из самых частых причин смены школы - переезд семьи. Это не только переезд в другой город, но и смена района места жительства.
Во втором случае решение о смене школы окажется ощутимо сложнее.. Определяющим фактором здесь может стать удаленность старой школы от нового места жительства.
Если проблема затрат времени и сложности пути серьезней, чем желание остаться в коллективе и с любимым учителем, то выбор очевиден.
⠀
2. Школьная травля
Естественно, в таком случае переход в другую школу необходим. Это касается и физического насилия и психологического. Ребенок может быть жертвой, а может быть участником травли, спровоцированной учителем по отношению к другим ученикам, так как психологическое насилие со стороны учителя часто провоцирует буллинг в классе.
Вот его признаки:
- унижает достоинство учеников
- использует оскорбления и угрозы
- саркастически комментирует происходящее
- необъективно оценивает
- постоянно критикует
- кричит
- негативно комментирует особенности внешности
3. Переход в рейтинговую или специализированную школу
Приём в школы ведётся по месту жительства. Но если сам ребенок склонен к определенному направлению (физмат, химбио, медицина и пр.), а родитель готов его поддержать, решение перейти в школу с соответствующим профилем очевидно.
4. Коррекционная школа
Это чаще всего происходит в начальной школе, и осуществляется только после проведения ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) и вынесения рекомендации смены школы на коррекционную. Если родитель видит неуспехи в учёбе, низкую мотивацию, проблемы в волевой сфере, проблемы с коммуникацией — всё это симптомы, которые могут указывать, что ребёнку лучше сменить образовательное учреждение. Это может отметить учитель, так как он наблюдает ребенка в учебной среде, анализирует причины неуспеваемости, проблемы в общении со сверстниками и другими учителями.
5. Профнепригодность учителя начальных классов
Это тоже может стать причиной для смены школы. Даже при условии, что родители имеют педагогической образование сделать о действительном уровне профессионализма учителя все же сложно. Личностные качества учителя в данном случае не говорят о его компетентности.
🧡 Важно, чтобы родители интересовались жизнью ребёнка, его успехами на учебе и готовы были в любой ситуации поддержать ребёнка.
Чтобы получить 3 бесплатных урока курса Ольги Кондрашовой "Как общаться с подростком и выжить?", регистрируйтесь на нашей платформа тестирований и онлайн-консультаций Забота.Дети