Найти тему

Визига – этот «шнур» попадается при разделке рыбы. Рассказываем, опасен он или съедобен

Оглавление

При разделке осетровых рыб многие удивляются визиге – странному «шнурку», который не встретить у других подводных обитателей. Ходят слухи, что эта часть осетра ядовита, поэтому её обязательно вынимают. А кто-то утверждает, что с удовольствием эту самую визигу ест! Сегодня мы выясним, на чьей стороне правда.

Визига – что это такое

Визигой (или вязигой на старый лад) называют хорду осетровых рыб. Хорда – это «каркас» туловища, который у костных животных и людей в процессе формирования тела превращается в позвоночник. У осетров развитого позвоночника нет, их туловище держится на тонкой хорде – это и есть та самая визига. В отличие от привычного нам позвоночника, она похожа на плотный шнурок.

Эта напоминающая шнур хорда есть у всех осетровых: белуг, севрюг, стерлядей, осетров и так далее.

Конечно, в наши дни осетров разделывают в домашних условиях не так часто. Но раньше хозяйки задавались вопросом: а можно или эту визигу есть?

Съедобна ли визига

-2

Однозначный ответ на вопрос, можно ли есть визигу: да! Только сначала её нужно очистить от крепкой оболочки, употребление которой в самом деле может привести к отравлению. Отсюда и слухи о ядовитости. Отравиться можно и несвежей визигой, так как она быстро портится. В старину хорду добавляли в бульон и делали из неё начинку для пирогов, а в голодные годы даже ели сырой.

Сейчас визига уже не так ценится, обычно после разделки её выбрасывают с другими отходами – плавниками и жабрами. Так что в наши дни хорду готовят редко, но не из-за ядовитости, а просто потому что у рыбы есть куда более вкусные части. Например, сочное филе, которое вы можете заказать с доставкой на дом в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru.

Одна из главных причин обязательного удаления визиги при разделке заключается в том, что при термообработке (обжарке, запекании) рыба свернётся в клубок.

Несмотря на непопулярность визиги в современной кулинарии, хорда осетровых всё же продаётся в специализированных магазинах. Она распространяется в свежемороженом виде в вакуумной упаковке. Правда, стоит недёшево: от 850 до 1500 рублей за килограмм.

Доводилось ли вам пробовать визигу?

-3