С ноткой грусти и некоторого сожаления перебираю иногда старые вещи, оставшиеся от того мира, которого уже нет.
Грусть и сожаление, в первую очередь, от того, что время ушло, а с ним и лучшие годы.
Но не будем о грустном.
Давайте просто поговорим о вещах.
Как странно, что многие вещи, имевшие такую ценность еще каких-то сорок лет назад, сейчас полностью утратили свою прелесть и кажутся не больше, чем пережитком прошлого даже мне. А что уж говорить о молодежи.
Взять, к примеру, хрусталь.
Вот эта дивная конфетница (или салатница), состоящая из двух частей - из моей личной коллекции.
Я помню, кто нам ее подарил и как мы ставили ее на стол с конфетами Трюфели - очень дорогие конфеты, 8 рублей за килограмм. Только на большие праздники их покупали.
Главное достоинство хрусталя заключалось в том, что его нужно было непременно "доставать" прелесть хрусталя была в том, что его не было в свободной продаже, поскольку его практически невозможно было купить в магазине.
А ведь нет ничего приятнее, вещь, добытая с трудом.
Это ведь не только про хрусталь - любовь, работа, оценка на экзамене, сброшенные три килограмма нам приносят гораздо больше удовольствия, чем лежащие на тумбочке сто рублей.
Моим родителям хрусталь дарили на праздники и дни рождения, поэтому хрусталя у нас было много.
А вот и вторая, если можно так сказать, вещь, которая навсегда ушла от нас с эпохой СССР - гвоздики.
Помню, во времена моего детства было всего три вида цветов.
Тюльпаны, которые мы дарили в мае ветеранам. Я лично с красным галстуком на груди, в белом переднике и белых колготках ходила по домам в нашем районе и дарила ветеранам букеты тюльпанов (поручение от Совета дружины, доверяли только отличникам и вообще, примерным ученикам).
Были и еще цветы - розы.
Это был дорогой цветок цветок. Его дарили в основном на юбилеи или каким-нибудь важным гостям, например проверяющим из РОНО.
И, наконец, самый популярный цветок - гвоздика!
Один цветок гвоздики стоил один рубль. Всегда очень острно обсуждался вопрос - дарим три цветка или пять, потому что разница в деньгах была огромная, ведь за рубль можно было день прожить спокойно.
Третий ушедший на покой ветеран советского быта - самовар.
Это фото из инета, но у нас был точно такой, включая чайничек, который матушка моя почему-то не любила и практически не пользовала.
Самовар в красивой яркой коробке был подарен матушке на юбилей. Стоил он 45 рублей, это были очень большие деньги (моя стипендия составляла 40 рублей в месяц, а повышенная - 45 рублей).
Следующий лот - дедерон!
Возможно, не все знают эту прозрачную гардину из дефицитного материала под названием дедерон. Но именно так ее называли у нас.
Причем, насколько я знаю, что тюль и дедерон - это разные вещи.
Только недавно. кстати, я узнала, что слово дедерон образовано от названия страны ГДР в латинской транскрипции DDR — Deutsch Demokratishe Republik.
И еще одна вещь, которая, на мой взгляд, навсегда осталась в СССР - комнатный градусник.
Вот точно такой висел у нас в квартире, и мой отец очень строго следил за температурой. Он устраивал регулярные проветривания, как только градус повышался чуть выше заданной им нормы. Эта норма была для меня слишком холодна, но приходилось терпеть. "Закаляйся", говорил мне отец.
И последнее.
Кто-нибудь помнит, что это такое?
А что из чисто советских вещей можете вспомнить вы?