Найти тему

Мать Тереза.

-Так со вздохом называла и называет ее мама. Смиряясь с тем, что в доме снова постояльцы: то слепые котята, выловленные из реки в мешке, то подбитый голубь, то щенок.

Сохранилась одна единственная фотография Кеши. Раньше владеть фотографией и фотоаппаратом целая наука была.
Сохранилась одна единственная фотография Кеши. Раньше владеть фотографией и фотоаппаратом целая наука была.

А речь пойдет в этот раз об удивительном коте и моем детском опыте утраты, который наверняка есть у каждого. Вот моя история.

В провинциальном городке жила девочка. Достаточно стеснительная и глубоким взглядом зеленых глаз. А может и не зеленых. Глаза менялись от настроения. А в них был космос...

С людьми ей было странно и не интересно. Она не понимала зачем надо было ломать деревья, рвать траву, отрывать мухам крылья или топтать жука. Так, просто развлечения для. Она чувствовала эту боль.

Особо грустно ей было видеть жестокость в отношении птиц, животных. Она как любая девочка в 9 лет мечтала о своей собаке или хотя бы кошке. И почему-то ей хотелось, чтобы этот друг мог защитить.

Мальчишки и девчонки дразнили. И было не понятно за что.

Однушка. Мама не разрешала никаких собак. И тут у соседской кошки родились котята. Почему-то Ира думала тогда, что вот хотя бы котенка уже было бы хорошо. Так душа ее скучала по родственной душе...

Мама все время на работе, да и добрый человек, любящий дочку. Поэтому план с послушанием, хорошими оценками, уборкой дома сработал!!! Кстати, милая моська и молитвенный жест с заклинанием: "Нуу мааам" - тоже помог. Настойчиво много дней и много раз.

Было не понятно кот или кошка. Поэтому она несколько раз меняла котят. Было два одинаковых котенка: Черные с белой манишкой и лапками. Девочка и мальчик. Мама разрешила только кота. Ну, вот он мой! - прижала к сердцу малыша.

Назвала его Иннокентий. Манишка выглядела очень уж представительно, интеллигентно.

Так - подумала Иришка - буду дрессировать его, вместо собаки. Ведь у Куклачева же получилось. Значит и у меня получится. И удивительно, но кот по повадкам был похож на собаку: ходил по пятам, знал команды, даже защищал от мамы и мальчишек во дворе.

Когда Иришка приходила из школы, он крепко ее обнимал за шею. Да, кот обнимал. Очень умный кот. Выучил все команды: "место!", "змейка", "сидеть", "лежать", "дай лапу", " ко мне".

Юная дрессировщица терпеливо и с любовью каждый день брала спицу, намазывала ее кончик минтаем и учила кота. Прямо, как укротительница. Она так видела в телевизоре, когда показывали цирк.

Кот очень любил девочку и слушаться, а потом получать вкусную рыбку. Для него было игрой, в радость.

Однажды она пошла гулять с котом на шлейке, к которой была привязана длинная резинка. Чтобы дать Кеше больше свободы погулять в траве. И тут вышли дворовые мальчишки. Им почему-то было интересно обзываться и даже кидаться песком и камнями. Было обидно.

Один из мальчишек решил, что этого мало и захотел толкнуть Иру. И тут на выручку пришел... кот. Он вцепился в спину обидчика с диким, яростным воплем. Так он защищал свою любимую хозяйку.

... Однажды Ира уехала со своим дядей в деревню. Настоящую деревню! Где есть коровы и ... лошади! Настоящие! Она очень любила лошадей. Рисовала, копила календарики и... даже подумывала кладовку использовать под конюшню. "Если срезать верхнюю часть двери, как раз влезет небольшая лошадка!" - размышляла она.

Две недели пролетели. Было здорово, весело и интересно! Щемило только от тоски по Кеше. Как он там? Мама говорила, что он очень скучает и первое время не ел. Пока Ира не поговорила с ним по телефону. Вот ведь родная душа.

Машина подъехала к подъезду. Ура! Дома! Но на душе почему-то было тревожно. Мама не спешила пускать Ирку домой. Почему-то заболело в груди слева, а беспокойство только усилилось.

-Кеша заболел, доча. К нему нельзя - пряча глаза начала мама.

Ире не хотелось слушать, она уже ярко представляла, как кот крепко обнимет ее и будет мурчать свои песни и тереться о щеки. Она прямо мечтала об этом мгновении всю неделю. Даже все две.

Сидела и зачеркивала дни, когда домой и увидит своего преданного друга.

Оказалось, что кот заразился лишаем. Ира даже вспомнила когда это произошло. В подъезде жил бродячий, плешивый кот. Иринка кормила его, поэтому он часто сидел возле ее двери.

Когда она уехала Кешка выскочил в подъезд, и они подрались. Крис (так звали бродягу) был лишайным.

Кешу в сумке повезли в ветлечебницу. Как он плакал и кричал, когда чуял свою маленькую хозяйку рядом, но его не пускали ее обнять после такой долгой разлуки.

Плакали все: кот, Ира, ее мама. Врач забрал сумку с котом и сказал, что будет его лечить. Ира каждый день носила коту рыбу и молоко. Но ее не пускали к нему.

Шли мучительно дни, недели. Тревога, боль на душе только росла. Девочка молилась кошачьему Богу, чтобы он вернул ей кота.

Но... как выяснилось... кота усыпили. Раньше лишай у кошек не лечили... ложь во спасения больше не могла продолжаться. Взрослые вынуждены были сказать правду.

Убили. Сразу... в тот же день...

Когда она узнала эту новость. Ей захотелось умереть. Мир полный цветов, деревьев, бабочек, теплого солнца и красок померк. Она сидела, глядя в одну точку и ничего не ела. В душе чернота. Слезы катились сами собой, бесконечно. Океан слез. Не хотелось двигаться. Хотелось зажмурить глаза и ... исчезнуть. Навсегда.

Мама, ветеринар казались ей злыми и коварными предателями и убийцами. В душе девочки что-то оборвалось.

Она боялась раньше не то что говорить, а даже думать о смерти. А теперь ей было все равно. Она легко говорила слова: "Смерть, умереть и даже сдохнуть".

Так, она столкнулась со смертью впервые. А кот Иннокентий остался жить в сердце и памяти навсегда, как самый добрый и верный друг, защитник, который искренне любил и ... был почти как собака умный и дрессированный. Не просто кот, а родная душа. Существо, которое показало что такое безусловная любовь и как больно терять близких...

А у вас есть истории о пушистых друзьях в детстве? Поделитесь в комментариях?