Найти тему
Новости Обо Всём

Виноделие: чем Россия может гордиться, а в чем сильно отстает от Европы

Оглавление

Как развивается винная индустрия в России

Думаете, что все российское вино — это какая-то кислая бормотуха а-ля портвейн 777 и со времен СССР у нас нет и не может быть хорошего вина? Дмитрий, винный энтузиаст и автор дзен-канала «Цитрон Цюрупинский», и винодел Марина Бюрнье рассказали, может ли российское вино конкурировать с иностранным и как устроена винная индустрия в России.

Как иностранцы помогли российскому виноделию выйти на мировой рынок

За последние 50–70 лет вина в России стали на порядок лучше благодаря новым технологиям производства и очистки. Сейчас для создания вина используют специальные компьютерные системы, которые контролируют температуру, влажность, сроки хранения и многие другие параметры.

К сожалению, собственного оборудования со времен СССР у нас так и не появилось. Однако виноделие — это не закрытая среда, а мировая отрасль. В ней есть свои лидеры, которые задают тренды и делятся знаниями. Именно благодаря иностранным технологиям, оборудованию и консультациям специалистов из зарубежья российское вино может уверенно конкурировать с мировыми производителями.

Автор дзен-канала «Цитрон Цюрупинский», Дмитрий — энтузиаст российских вин. Успехи отечественного виноделия последних лет он объясняет тем, что виноделы стали стали активно экспериментировать с новыми, еще не изученными сортами и технологиями, уже имеющими поклонников за рубежом.

Например, саженцы чаще приходится заказывать за границей — иностранные компании адаптируют популярные сорта под определенный климат и местность. Так пино нуар может быть выведен в 20–30 вариациях. Один вариант для Турции, другой — для Ростовской области.

-2

Кто отвечает за создание новых сортов

Чтобы не стоять на месте, виноделы нуждаются в качественных питомниках, производящих адаптированные под регионы сорта. Питомников в России катастрофически не хватает — виноградники активно растут и эта ниша до сих пор открыта для бизнеса.

С отечественными сортами (автохтонами) сложнее построить правильную работу. Они мало изучены, потому трудоемки в выращивании. Разбираться с ними приходится самостоятельно — иностранный опыт тут не подойдет. Однако есть хозяйства, которые продолжают экспериментировать с плечистиком, красностопом и цимлянским черным.

-3

Виноградники Марины и Рено Бюрьне, которые с 2001 года развивают уникальный российский сорт винограда — красностоп

-4

В этом году Винодельческому Дому Бюрнье в России исполняется 20 лет

Например, одними из первопроходцев новой волны российского виноделия в 2001 году стали Марина и Рено Бюрнье. За 20 лет супруги освоили 50 гектар земли для местных и международных сортов винограда. На данный момент их вина популярны не только в России, но и на международном рынке.

-5

Профессиональные винодельни требуют десятилетий для развития

Виноделие — очень трудная физически и эмоционально, многосторонняя, непрерывная работа, которая требует обширных знаний и опыта, а также чувств и понимания природы. Ведь винодел должен быть и агрономом, и технологом, и продавцом, и маркетологом. А также хорошим организатором всех процессов.

Марина Бюрнье

Рено Бюрнье — потомственный винодел. Его семья делает вино уже более четырехсот лет. В 1995 году он впервые приехал в Россию и удивился, когда не встретил ни в одном ресторане и ни в одном магазине в центре Москвы российского вина. Решив выяснить, в чем дело, в 1998 году на хуторе Бужор под Анапой Рено впервые попробовал местный Красностоп Золотовский. Тогда этот сорт производили в небольших количествах только в регионе и только для ассамбляжа. Вкус этого винограда поразил Бюрнье своим необыкновенным потенциалом.

Три года спустя, в 2001 году, проехав все Черноморское побережье Краснодарского края вдоль и поперек, проведя большое количество исследований почвы и климата, Бюрнье удалось найти небольшой участок с уникальным условиями для выращивания этого сорта.

-6

Авторское вино — для души или эксклюзивных поставок

Помимо профессионального производства, многие увлекаются виноделием на уровне домашних экспериментов. В Москве, где я живу, в последние годы популярны сидры: идет сбор урожая — самое время покупать емкость, пресс для яблок, дрожжи и пробовать создать свой стиль сидра.

Дмитрий

Появились авторские виноделы, работающие с небольшими партиями вин — например, Вадим Бердяев, Фархат Нагдалиев, Константин Дзитоев.

Вадим Бердяев поставляет вино в сеть магазинов Мильстрим. Фархат Нагдалиев, как и Вадим, производит вино в анапской Винной деревне. Винодел поставляет вино в сеть в московских бутиков WineMafia, которая выкупила часть виноградника. Так Фартах Нагдалиев стал виноделом бренда. Тиражи небольшие — релизы в 500–1000 бутылок вина, которые Вайн Мафия поставляют в собственные рестораны и бутики в Москве.

Единицы мастеров-виноделов достигают такого уровня, когда можно производить авторское эксклюзивное вино в небольших количествах. Это очень трудоемкий путь.

-7

Красностоп, глю-глю вайн, петнаты: какое вино в тренде

Экспериментальные оранжевые вина

Оранжевое виноделие активно развивается в Крыму, где создают янтарное вино по технологии, пришедшей к нам из Грузии. Такие вина стали модными и в Италии, Словении, Австрии. В Крыму экспериментируют с купажами — смешением сортов. Большее внимание сейчас уделяют ркацители, мускатам и рислингам.

Дмитрий советует попробовать новые оранжевый купажи от бренда Локо Чимбали, Альма Вэлли и всегда актуальные экспериментальные сорта Яйлы.

Полуигристные петнаты из Кубани

Когда вину не дают добродить, останавливая холодом, а потом снова запускают брожение, получаются петнаты. Это полуигристое низко газированное вино с низким давлением в бутылке. Кубанский тренд на петнаты развивают несколько малых винных хозяйств и крупные производители — например, Мильстрим, Фанагория и Лефкадия.

Красностоп — гордость российского виноделия

Марина и Рено Бюрнье выращивают 12 сортов винограда. Среди них автохтонный — растущий в определенной местности, тот самый Красностоп Золотовский.

-8

Бюрнье считают его природным достоянием России и максимально продвигают. Скоро на полках можно будет увидеть выдержанный Красностоп 2014 года урожая.

Глю-глю вайн — народное вино, которое можно пить стаканами

Стандартные вина достаточно тяжелые — 14–15 градусов. На смену им приходит легкое вино крепостью от 8 до 12 градусов — глю-глю вайн. Такое вино пьется легко и подходит под большинство блюд. Только зарождающийся тренд представляют Аристов и крымские проекты Бельбек и Loco Cimbali.

Розовые вина — самые доступные

Мода на розовое вино держится уже лет пять, поэтому его выпускают практически все производители, что делает его самым доступным в трендах. В среднем бутылка розового стоит 500–800 ₽, хотя можно найти и хорошие варианты около 300 ₽. В этой категории можно экспериментировать и пробовать разные вина от отечественных производителей.

Ещё больше о новинках в индустрии, событиях, трендах и самом достойном российском вине читайте на канале Дмитрия «Цитрон Цюрупинский». А какое российское вино полюбилось вам?