Вчера выходила из автобуса в сильный ливень, видимости никакой. Вышла, и к остановке сделала пару шагов, чтобы там зонт раскрыть. И тут меня #электросамокат сбил. То есть буквально: вхожу из автобуса, делаю пару шагов, лежу на асфальте, залитом дождём, в светлых джинсах надетых во второй раз.
Знаете, такой боли я не испытывала никогда. Думала полежать там немного, в луже этой, пока темнота перед глазами пройдёт. Но какая-то добрая женщина не дала мне валяться. Подвела к лавке на остановке, усадила. Сижу, слова сказать не могу, от боли скрючило, в глазах темно. Понимаю, рядом этот самокатист скачет, всё спрашивает, надо ли Скорую, торопит с ответом. Понимаю также, что, вроде, не сломано ничего. Ну, рёбра, разве что, под сомнением, а с сотрясением мозга я уже ходила, так что справлюсь, если вдруг что. "Нет", - говорю. Ну, это значит, Скорая не нужна. Типа, посижу и пойду. Женщине той "спасибо" сказала. Значит немного очухалась. И в ту же минуту на меня просыпался град оскорблений. Прекрасно! Узнала я от любителя самокатного спорта про себя много интересного, прямо аж о своей сокровенной сущности. Сводилось всё к тому, что как это я посмела под колёса подвернуться здесь, на автобусной остановке! Чуть не убился сам этот бедолага, а всё я виновата, из автобуса тут вышла, понимаете ли. Не ожидала, видимо опасности никакой в данной ситуации. А ожидать надо было. Он же здесь едет! Ну, я, конечно, в долгу не осталась, даром что дышать плохо получалось. Думаю, друг самоката хорошо расслышал, почему его на автобусной остановке вообще не должно было быть. Ну, и похромала себе, скрючившись маленько.
И вот про #волшебные слова на меня мысли напали. Конечно, гражданину с самокатом фиолетово, что я про него думаю и чего ему желаю в ближайшем будущем. Хотя, ходят слухи о некоем высшем возмездии. Но, кажется мне, что попроси он прощения, я бы его ещё и пожалела: надо же, испугался бедняжка! И не думала бы нём хуже, чем о дурачке, нарушающем правила движения. Впредь будет осторожнее! И это всё. Это действие одного слова "извините". #Вежливость , ау! Куда ты делась?
Вот я покидаю #детский сад , иду с работы, а навстречу мне бегут за детьми знакомые родители. Улыбаются, здороваются, кивают. Парой слов переброситься могут. Ребята машут руками: "До свидания!". Дело нескольких секунд. Все довольны, всем хорошо. Но была у меня группа, с которой я работала два года. А потом, в старшем возрасте, эти ребята пошли к другим воспитателям. Их родители удивительны и уникальны (не все, конечно!). Такого не помню ни я, ни те, другие педагоги. Когда с тобой не здороваются и не прощаются. Вообще нормально не разговаривают. Только заглянут в группу, головой туда-сюда повертят, чтобы убедиться, что все фрамуги закрыты, ребёнка втолкнут, да и пошли обратно. Малыш стоит, вздыхает, чего-то жмётся. "Пашенька, скажи "здравствуйте". "Здрасти" - шепчет Паша. И тут же жаться перестаёт, улыбается, бежит к игрушкам. Видно, неудобство прошло, тяжесть с сердца упала, стало легко, мальчик выполнил правильный ритуал, теперь всё должно быть хорошо, всё путём, можно играть. А то ты мамочке "здравствуйте", а она тебе: "Ну, слыште, вы там ему воды-то давайте!" Как-то по другому можно этот вопрос обсудить, не так ли? Поприветствовав друг друга. А потом вежливо спросить про воду: дают ли её, как, когда, сколько? Узнать, что дают всегда в неограниченных количествах, а в определённое время даже обязательно. Людям доброжелательным тяжело такое отношение терпеть. Но обязаны. Работа такая, ага.
Вот и пробегают вечером такие мамочки мимо, старательно отворачиваясь. Честно говоря, всё равно. Но кажется мне, что каждый раз, когда вместо приветствия делаешь вид, что правильный ритуал - это кривить морду лица вместо секундного приветствия, включается тайный внутренний монолог. Такой примерно: "Чтой-то я тут здороваться буду? Это ж просто воспиталка. Да пошла бы она... Ещё чего! Я обязана что ли?.. " А, интересно, что проще, от чего легче, спокойнее? От короткого слова "здравствуйте"? Или, может, от этой бесконечной умственной жвачки, которая отнимает время от других размышлений, может быть, даже умных и позитивных? Мусолишь её, мусолишь проходя по району, аж до самого дома, потому что всяких знакомых лиц вообще повсюду немеряно.
А потом Пашенька спрашивает маму, отчего она не употребляет совсем вежливых слов. И мама Пашеньке объясняет. А потом у выросшего Пашеньки с его электросамокатом случается #наезд на пешехода , на какую-то там тётку на автобусной остановке. И что, он обязан, что ли? Да пошла бы она! Выходит тут из автобуса, когда я еду! Я чего, ехать не должен? И ещё много чего, оправдывающего себя и злопыхательского во Вселенную. И, уверена, не один день. Вместо единожды сказанного "извините". От которого легче уму и совести. И вот мне кажется, эта оправдательная жвачка и непокой, и моё возмущение тоже, качество жизни ухудшает весьма и весьма.