У каждого ореха есть свой «день»: например, у грецкого — это 17 мая, у фисташки — 26 февраля, а у арахиса — 13 сентября. Но существует праздник, который объединяет любителей всех орехов — Всемирный день ореха. Он отмечается 22 октября.
История праздника
Идея всемирного дня ореха зародилась в США, — в Штатах он называется Национальным днем орехов. До сих пор неизвестно, кто и когда именно предложил его ввести, — но когда американцы стали активно отмечать этот #праздник, он стал популярен по всему миру. Отсюда и его название — всемирный.
У даты — 22 октября — нет конкретной истории, как, например, у Орехового спаса. Это обычный гастрономический праздник: в этот день принято готовить блюда из орехов или с орехами, угощать родственников, друзей и коллег, а еще — собираться всей семьей на чаепитие.
Как еще можно отметить праздник
Этот день #интересно отмечать с детьми, — практически все они любят #орехи. Можно заранее рассказать ребенку о существовании такого праздника и предложить ему выбрать любой орех: например, фисташки.
А дальше все зависит от фантазии и увлечений самого ребенка: в день праздника можно вместе нарисовать комикс о приключениях Фисташки, придумать хорошую мораль и обсудить ее с ребенком. Можно представить, как бы выглядела Фисташка, если бы была человеком — нарисовать ее образ или слепить из пластилина, а потом сделать фото на память. Можно почитать интересные #факты об орехах, сходить на прогулку в лес и найти орешник, попробовать приготовить сложный ореховый #десерт как в ресторане и позвать в гости любимых людей.
Что можно приготовить на праздник
Орехи прекрасно сочетаются с чем угодно. Например, в этот день можно устроить вечер грузинской кухни или сходить в грузинский ресторан — ведь там орехи есть почти в каждом блюде.
Для тех, кто хочет самостоятельно приготовить что-нибудь вкусное, предлагаем легкие и простые #рецепты.
Мед с орехами. Самый простой рецепт: берем любую ореховую смесь и добавляем в баночку со свежим медом. Количество орехов — по желанию. Можно есть тем, кто на диете — такого десерта много не съешь.
Ореховый батончик с курагой. Берем 220 г кураги, 100 г кокосовой стружки и 150 г любого вида орехов, например, кешью. Промываем орехи и кешью под проточной водой. Перемешиваем в чаше блендера курагу с орехами до однородной массы и постепенно добавляем кокосовую стружку — лучше разделить ее на четыре части. На выходе получится густая масса.
Раскатываем массу в пласт толщиной 1 см и кладем между двух листов для выпечки, немного смазанных растительным маслом. Помещаем массу на противень и запекаем 20 минут в заранее разогретой духовке на 80 градусах. Готово. Массу можно разрезать на одинаковые батончики и брать с собой на перекус или давать детям в школу.
Оливье с орехами. Готовим обычный салат оливье — только вместо соленых огурцов кладем свежие. Добавляем в традиционную рецептуру 150 г измельченных ножом и поджаренных на сухой сковороде грецких орехов. Дозировка: 150 г орехов на трехлитровую кастрюлю салата.
После этого пропускаем через пресс 4 зубчика чеснока и добавляем в салат. Перемешиваем и готово. Теперь вкус оливье станет пикантнее и интереснее.
Аппетитно отметить этот гастрономический праздник помогут орехи и сухофрукты «Botanica» — они натуральные, крупные и идеально впишутся в любое блюдо.