Найти тему
МАСТЕРФУД

Виды приправ из орехов

Оглавление

Ореховые #приправы подходят ко всему — к мясу, рыбе, овощам, выпечке, десертам. Их можно купить, а можно сделать самостоятельно из орехов и специй: так они станут еще ароматнее и вкуснее.

Расскажем про несколько идеальных сочетаний и о том, к чему они лучше всего подойдут.

Приправа из грецких орехов с чесноком и пажитником

Для чего подойдет. Приправа распространена в Азербайджане, — ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также к салатам из любых овощей. Еще ее можно смешивать со сметаной и использовать как соус или мариновать в ней мясо для шашлыка. Вкус — остро-пряный.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов #Naturfoods,
  • 2 ч. л. сухого чеснока,
  • 1 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. сладкой паприки,
  • 1 ч. л. молотой куркумы,
  • 1 ч. л. сушеного базилика,
  • 1 ч. л. молотого пажитника.

Пажитник — это индийская специя. Сухой пажитник используют для приготовления аджики или карри.

Приготовление. Слегка обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, остужаем и размалываем в ступке. Если перемалывать через блендер, то из орехов может получиться влажная масса, — нам этого не нужно. Перемолотые орехи должны выглядеть как сухой порошок, — при этом можно оставить несколько небольших ореховых кусочков. Затем добавляем к орехам остальные ингредиенты и тщательно их смешиваем. Готово.

Приправа из грецких орехов с корицей и апельсином

Для чего подойдет. Приправу можно добавлять в выпечку и #десерты, а можно варить из нее вкусный напиток, положив два средних очищенных яблока и 3 ст. л. приправы на 1 литр воды. Напиток можно пить как холодным, так и теплым. Вкус — сладко-пряный.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов Naturfoods,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. молотой гвоздики,
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры,
  • 1 ст. л. любых цукатов.

Со всеми ингредиентами можно экспериментировать по вкусу, — например, добавить побольше корицы.

Приготовление. Обжариваем ядра грецкого ореха на сухой сковороде, даем остыть и толчем их в ступке. Затем добавляем остальные #ингредиенты и размешиваем до однородности.

Приправа «Ореховая соль»

Для чего подойдет. Приправа идеальна для овощных блюд — подходит к баклажанам, кабачкам, помидорам. Можно добавлять ее в горячие овощные #блюда или в #салаты.

Ингредиенты. 250 г мелкой соли, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой куркумы, 1 головка чеснока.

Приготовление. Поджариваем ядра грецких орехов на сухой сковороде, остужаем и толчем в ступке. Высыпаем соль в глубокую чашу и смешиваем с сухими приправами. Добавляем в чашу перемолотые орехи и размешиваем до однородности. Продавливаем зубчики чеснока через пресс и растираем получившуюся приправу с кашицей из чеснока.

Приправа из фундука «Дукка»

Для чего подойдет. Сочетается с любыми блюдами — овощами, фруктами, мясом, рыбой, салатами, йогуртами, кашами, выпечкой. Эта приправа популярна на Ближнем Востоке, а родом она из Египта.

Ингредиенты:

  • 70 г фундука Naturfoods,
  • 2 ст. л. очищенных семян подсолнечника,
  • 1 ч. л. семян фенхеля,
  • 1 ст. л. зиры,
  • 1 ст. л. белого перца (горошек),
  • 3 ст. л. зерен кориандра,
  • 1 ст. л. кунжута,
  • 1 ч. л. сладкой паприки,
  • 2 ч. л. морской соли,
  • 0,5 ч. л. нигеллы.

Нигелла — это восточная специя, которая по-другому называется калинджи или черный тмин. Она не редкая: ее можно заказать на популярных маркетплейсах.

-2

Приготовление. Поджариваем на сухой сковороде все ингредиенты, кроме соли и паприки. Каждый ингредиент жарим по отдельности. Орехи — две-три минуты, а остальные специи — от 30 секунд до минуты. Нужно следить за тем, чтобы специи не подгорали — для этого их нужно часто помешивать. Признак готовности — появившийся ярко выраженный запах поджариваемой специи.

После обжарки перемалываем ингредиенты в ступке или в специальной мельнице до необходимой степени. Добавляем к полученной приправе соль и паприку и тщательно перемешиваем. Готово.

Как хранить приправы

В герметичных стеклянных баночках и в темном прохладном месте. Можно хранить в холодильнике. В таком виде они простоят около двух-трех месяцев, но дольше хранить не рекомендуется, — в натуральных приправах нет консервантов, а поэтому они быстрее теряют свой вкус и аромат.

Орехи «Naturfoods» идеально подходят для приготовления приправ: все ядра отборные, крупные и свежие. Есть #орехи всех видов — грецкие, фисташки, миндаль, кешью, фундук, арахис, а есть и #цукаты — ананас, банан, дыня, груша, манго, папайя, кумкват.