Сезон летних отпусков в разгаре. С приближением долгожданной даты отъезда на курорт всё острее встает вопрос – с кем оставить собаку? Хорошо, если у вас есть надежные друзья или родственники, готовые помочь с этой проблемой.
Но если желающих приютить пса не наблюдается, то владельцу приходится искать зоогостиницу на время своего отъезда. Сложно сравнить передержку домашних любимцев с платной парковкой, ведь вы поручаете заботам посторонних людей нечто гораздо более ценное и хрупкое.
Устали искать проверенную информацию о собаках? Мы собрали всё самое важное в одном телеграм-канале: от правильного кормления до эффективной дрессировки. Подписывайтесь!
Какие трудности могут возникнуть
Все собаки – чудовищные консерваторы, отчаянно не любящие перемены. Еще меньше они любят расставаться с хозяевами, поэтому переезд, смена обстановки и потеря привычного окружения становятся для животного сильным стрессом.
С чем регулярно сталкивается персонал зоогостиницы:
- агрессия и враждебность;
- страх и зажатость;
- паника, истерика;
- отказ от еды;
- нежелание выходить на прогулку.
Полностью исключить риски такого нежелательного поведения невозможно никаким воспитанием – как владелец, вы не предскажете, как именно отразится стресс на вашем любимце. Он может проявить себя совершенно с новой стороны, особенно если уже далеко не щенок.
Чем квартира хуже вольера
Передержка в квартирных условиях – весьма неудачный вариант, даже если ваша собака всю жизнь прожила именно так. В «большой будке» (а животные воспринимают замкнутые пространства именно так) псу придется постоянно делить жизненное пространство с чужими людьми и, возможно, другими питомцами. Это становится причиной дополнительного угнетения в связке со страхом, конфликтами, борьбой за место и поиском безопасного убежища.
Следующая возможная проблема – отказ выходить на прогулку. Углубившись в свое состояние, собака забивается под мебель или в клетку и отказывается покидать импровизированное логово. Не исключена даже откровенная агрессия в ответ на попытки одеть ошейник и пристегнуть поводок: в мировоззрении некоторых животных право на это имеет только любимый хозяин.
В худшем случае, пока вы будете отдыхать на берегу моря, ваш пес ни разу не позволит вывести себя на улицу. Он будет испражняться в комнатах, отказываться от еды, выползать к миске с водой лишь по ночам, выть, скулить и изводить человека, взявшего его на постой. Поэтому большинство профессиональных кинологов никогда не предлагают квартирную передержку – слишком много проблем и для собаки, и для ответственного специалиста.
Вольерная передержка
Летнее содержание в открытом вольере подходит для собак любых пород, если температура ночью еще не опускается ниже +12°С. Ключевые правила: один вольер – одна собака и обязательное наличие будки.
Чем такой вариант лучше:
- отсутствует психологическое давление «стиснутого» пространства;
- у каждого пса есть собственный клок земли, где он полноправный хозяин;
- сквозь решетку можно наблюдать за происходящими вокруг событиями;
- окружающий мир наполнен звуками, картинками и запахами, что отвлекает от стрессового состояния переключением на ориентировочный и исследовательский инстинкт.
Даже если принять за отправную точку самый плохой сценарий – когда пес категорически не хочет взаимодействовать с персоналом и выходить на прогулку – он всегда сможет облегчиться в вольере, а поддерживать чистоту там гораздо проще, чем в квартире. Кроме того, на улице у собаки будет свежий воздух и солнце, а также надежное укрытие в виде будки, где можно спрятаться от дождя и жары.
Вы оставляете собаку на передержку в зоогостиницах?