Всем привет! С вами Фома Перов и сегодня мы с вами поговорим про привычки.
Итак, когда вы ходите по магазинам, то еду выбираете не случайно. Часто вам даже не нужно пробовать её, чтобы представить вкус. Достаточно просто посмотреть. Но цвет еды может вас обманывать.
Напитки красят в оттенки поярче, чтобы казалось, что и вкус будет таким же.
Но почему это срабатывает каждый раз?
Всё из-за механизма, который открыли совершенно случайно.
Иван Павлов знаменитый человек как-то заметил, что собаки начинают выделять слюну при виде халатов людей, которые приносят им еду.
Эту способность животных и людей связывать между собой ничего не связывающих для выживания вещей назвали классическим научением.
С момента его открытия прошло больше ста лет. Теория научения очень усложнилась.
Мы используем открытие Павлова в лечении страхов и бессонницы. Но один момент оставался загадкой.
Как мозг обеспечивает эту простую функцию научения?
Как он связывает нейтральные стимулы и награду, которые хоть и близки, но разделены во времени? И что конкретно происходит в мозге, когда мы учимся?
Команда ученых из одного зарубежного университета похоже нашла ответы на эти вопросы.
Ученые выдвинули теорию о том, что между нейронами, участвующими в научении возникает невидимая дорожка. Она выделяет их всех среди других нейронов до того момента пока связь как бы не застынет.
В качестве цемента, как предположили ученые выступают нейромедиаторы, которые участвуют в работе системы вознаграждения.
В случае с напитками это работает примерно так:
Они вызывают взрыв дофамина в нашем мозге, что цементирует невидимую дорожку между нейронами.
Теми, что, например, реагируют на зеленый цвет лайма и другими, что реагируют на вкус лайма.
Все это приводит к стабильному изменению в поведении. Стабильность здесь ключевое слово.
Эксперименты показали, что можно покрасить вишневый сок в зеленый цвет и многие люди будут думать, что это на самом деле сок лайма.
Команда ученых смогла подтвердить теорию. Для этого исследователи изолировали нейрончики в зрительной корке крысы. При помощи многократной стимуляции оксонов им удалось добиться имитации процесса обработки информации и изменений в активности синапсов.
Это означало появление той самой нейронной невидимой дорожки. Используя нейромедиаторы эти изменения удалось зафиксировать.
Результаты показали, что с этого момента химическая награда приводила к строго определенным изменениям в активности этих нейронов. Они научились!
Ученые считают, что это и есть тот самый фундаментальный механизм научения, который объясняет, как наш мозг связывает оранжевый цвет газировки и вкус апельсина.
Ну а если серьезнее, то связывает между собой ничего не значащие объекты с важными для выживания вещами.