Информация из первых рук, самая свежая - практически репортаж с места.
Почему в Турцию
Обычно мы, жена и я, едем каждый год на мотоцикле к #Средиземному #морю турецкого побережья, давно определившись с выбором по совокупности всех за и против.
Год назад всеобщий карантин обнулил отпуск, а в этом году поездка на мотоцикле опять-таки не состоялась - сухопутную границу с Грузией обиженное российское руководство так и не открыло. Очень хотелось именно на мотоцикле и к морю; я засел за изучение обстановки на черноморском побережье - поступающая информация обескураживала уровнем цен и сервиса: цены запредельные, сервиса как такового нет вовсе.
С грустью я распрощался с планами мото-путешествия к морю и засел за расчеты поездки на перекладных.
Транспортные расходы
Поскольку #кемпинг, в который мы стремились, находиться в провинции #Мерсин, то я стал прицениваться к билетам в аэропорт г. #Газипаша, что находится в 80 км от намеченной цели.
Самые дешёвые предложения были от а\к Победа. И хоть о ней идет дурная слава, я решил что "не графья", как-нибудь долетим. В итоге на двоих билеты из Москвы в оба конца обошлись в 40 тыс. рублей с багажом 10 кг на место. Желая угодить супруге, я доплатил 2 тыс рублей за места возле аварийного выхода, на них можно было вытянуть ноги.
Самолет из Москвы улетал рано, поэтому пришлось переночевать во Внуково - расходы составили 2230 руб за 2-х комнатные апартаменты, плюс тысячи две были потрачены за ужин и завтрак круглосуточном кафе Центр плова в шаговой доступности.
Для простоты восприятия величину затрат в Турции я сразу пересчитаю в рубли с допуском в большую сторону, то есть реально цены на 5-10 процентов могут быть меньше.
Доехать от аэропорта Газипаша до кемпинга #Драгон (Bozdoğan, Mersin - Antalya Yolu No:310, 07460 Anamur/Mersin, Турция) можно на комфортабельном автобусе по 500 руб за место, маршрутки стоят намного меньше, но и путь удлинится по времени, поскольку дорога петляет серпантинами по горам.
Билеты на местные маршрутки стоят 30 рублей. Впрочем, в шаговой доступности от кемпинга есть хорошие предложения по питанию, всякая мелочь продается в магазинах через дорогу - можно долгое время не тратится на транспорт.
Жилье и питание
Просто шикарно жить в палатке у моря - 60 метров до кромки прибоя - вы сможете вдвоем всего за 1000 рублей за ночь!
И это не вонючий клочок загаженной земли в Крыму без нормального туалета. Здесь вас встретит роща высоких эвкалиптов, в тени которых легко переносится любая жара. По территории кемпинга рассредоточены умывальники для локального мытья (зубы почистить, тарелки сполоснуть), имеется достаточное количество душевых колонок с горячей и холодной водой, туалеты содержаться в идеальном состоянии. Воды вообще много, хоть залейся, она течет с гор, и ее в принципе можно пить. (Завидуй, Крым!)
Полная безопасность - вещи можно никуда не прятать. Люди в массе своей приветливые и тактичные - никаких воплей в принципе, с наступлением темноты соблюдается режим тишины. Оно и понятно: здесь даже пиво не пьют. Территория содержится в идеальной чистоте.
По поводу цен на продукты. В кемпинге, конечно есть все условия для приготовления мяса на углях, местные этим с большой охотой занимаются. Мы же ограничились покупкой самовара (500 руб), в котором завариваем себе чай в течение дня. В городе чай стоит 15-30 рублей за один турецкий "бардак" - так они называют рюмочки с талией. Чай в Турции в почете.
Завтрак на двоих, и это будет шикарный завтрак, вам обойдется в 600 рублей. Да цены за последние три года подросли значительно, почти вдвое. Но тем не менее за эти деньги нам в кафе на городской набережной сегодня утром подали два вкуснейших пидэ с мясом и сыром, испеченных в печке прямо у нас на глазах, два йогурта без консервантов, большой салат из помидоров с пучком петрушки, а чай само собой в обязательном порядке. Это вам не круасан с наперстком кофе где-нибудь в Европе за несусветные деньги.
Обед, он же ужин, можно варьировать сообразно аппетиту и вкусовым запросам:
- можно закупиться в магазинах Мигросс классным турецким пармезаном (2400р за кг), хлебом (100р за лучший), овощами (50р за кг) и восхитительными оливками; бутылка роскошного турецкого вина #Kav обойдется в 900р, но оно "сделает" иное кьянти за 100 евро. Такой ужин на закате дня под шум эвкалиптов над головой и видом на море запомнится надолго, может стать знаковым.
- иногда целесообразно перехватить в заведении , где кормится местный рабочий люд (называется локанта); наваристый суп нескольких видов (100р -200р), одним которым вы уже гарантированно утолите голод - известно же, что суп есть пища путешественника; всевозможные готовые кебабы с овощами и приготовленные при вас на гриле (200р-400р), причем порции просто огромные; надо заметить, что в локантах салат и хлеб является бесплатным приложением выбранному блюду.
- ресторан вам предложит заплатить дороже на 20-30 процентов от цены в локанте, но тоже не более 1000р на двоих; в ресторан стоит идти, если вам не терпится отведать именно рыбу ( в среднем 1000р за кг), и иногда это стоит себе позволить - рыба особенно вкусна здесь на побережье, где её ловят в естественной среде, а не в отгороженных зонах с искусственным кормлением.
Экономим и худеем
Если вы готовы много ходить пешком и способны обходиться минимумом, то перед вами откроется непаханое поле способов перебиться копеечными тратами на питание.
Помните, как в фильме "Операция Ы" студент Шурик обедает на стройке кефиром с батоном? Пол-литра великолепного турецкого йогурта в магазинах Sok и 101 стоит всего 35 рублей, хлеб обойдется не дороже 15 рублей - вот вам и завтрак, или ужин. Причем кефир уныло отдыхает со своим химическим привкусом.
По субботам, отправившись на #базар, вы сможете обеспечить себя фруктами на несколько разгрузочных дней по "смешным" ценам:
- пара персиков будет стоить 30 рублей, а один скорее всего вам отдадут даром;
- килограмм налитого винограда с куста вы можете найти за 100 рублей, его хватит вам на целый день;
- самые дорогие помидоры обойдутся в 50 рублей, но зачем вам килограмм? Опять же, один перезрелый помидор отдадут даром;
- молодой сыр, мед, виноград, инжир, орехи - все это можно бесконечно бесплатно пробовать, пока не насытишься;
- в #локанте можно взять самый дешевый суп, например везде подают чечевичную торбу (100 руб), получив бесплатно кувшин воды, корзину хлеба и тарелку салата (иногда две);
- лепешки лахмаджун с мясным фаршем и опять таки с включенным в стоимость салатом вы купите за 150 рублей, и порция позволит наесться до отвала;
- вода, повторяюсь, в кемпинге горная и бесплатна.
Стоит сразу же купить за 15 рублей карту Migross, и при каждой покупке вы будете радоваться существенной скидке.
Обстановка
Вам будет трудно первое время дома после поездки, ибо вы успеете за время пребывания на побережье привыкнуть к тактичности и доброжелательности местного населения. Статус иностранца в этой части Турции является своеобразным оберегом.
Здесь вы будете первое время удивляться тому, что случайный встречный горожанин может пригласить вас попить кофе и чаю, и, конечно не позволить заплатить за угощение.
Коучи могли бы тут проводить практику на местности по курсу обучения радушию и приветливости - постепенно за отпуск вы привыкнете улыбаться незнакомым людям.
Жизнь у моря в палатке в обстановке отсутствия какого-либо давления в согласии с самим собой без оглядки на чужие мнения неминуемо не раз озарит вас осознанием счастливых мгновений.
Эпилог
В Анамуре я познакомился с пожилой парой из Германии, обоим за 70, они год за годом приезжают сюда через всю Европу на своем минивэне и живут пару недель на воздухе в тени эвкалиптов. И я их понимаю, поскольку сам сюда езжу уже много лет.