Найти тему
Богатею на глазах

Пенсионная реформа в РФ, в 38 лет я наконец узнала что и как. ( часть 1)

Кто еще не знает о пенсии и не интересовался о ней в силу своего еще далеко не предпенсионного возраста посвящается.

Раньше пенсия-это было что то вроде налога, который, вы работаете и платите государству, а потом государство платит вам. ну это было раньше….

Теперь это капитал, который вы собираете в течении жизни, а потом тратите и тратите,

Пенсия это механизм заставить вас сначала постепенно откладывать, а потом постепенно тратить.

Жить на пенсию было бы замечательно,но если бы знать, как тратить время, не тратя денег.

Так каким образом формируется сейчас пенсионные накопления?

Каждый работодатель платит налог 20% за каждого своего работника в пенсионный фонд россии.

Эта сумма делится на 3 части:

Базовая часть-на ее формирование идет 6% гарантируется всем, у кого есть хотя бы 5 лет стажа. Сколько бы туда не отчислялось, получать вы оттуда будете не менее 6044, 48 руб.

Остальные 14% из 20%, входящие в единый социальный налог, идут на формирование страховой и накопительной частей пенсии.

Страховая часть-составляет 11-14% и в большей степени зависит от средней заработной платы и в меньшей от вашей. Все отчисления, предназначенные для страховой части, будут закрепляться в виде обязательств государства и закреплены на индивидуальных счетах каждого застрахованного работника.

Итак деньги этих двух частей, как и раньше складываются в общий котел и идут на выплаты пенсий нынешних пенсионеров.

-2

Накопительная часть-полагается лишь тем гражданам, за которых уплачивались страховые взносы на ее финансирование. Размер ее зависит от Официальной заработной платы и это 3-6% от 20% единого социального налога.Эти сбережения и будут накапливаться во времени путем инвестирования в ценные бумаги вашей управляющей компании.

Итак:

первые две части, базовая и страховая находятся в ведении государства, а вот третьей вы можете распоряжаться сами. Вы передаете ее в частную управляющую компании или оставляете в государственной компании.

Если гражданин не определился с выбором негосударственной управляющей компанией, то по умолчанию его накопления доверяются государственной управляющей компании-Внешэкономбанку.

Раз в год все могут переводить свои пенсионный накопления из одной управляющей компании в другую.

В результате конкурса по отбору управляющих компаний отобрано 55 компаний, управляющих паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Кто рассчитывает только на попечение государства, пусть подумает о судьбе американских индейцев.

Частные управляющие компании имеют гораздо большую возможность в плане прироста накоплений пенсионеров, так как они могут инвестировать не только в государственные ценные бумаги, но и в акции и корпоративные облигации с высоким потенциальным ростом.

Внешэкономбанк как компания, осуществляющая управление средствами Пенсионного фонда РФ, имеет право инвестировать только в государственные обязательства и ипотечные ценные бумаги, обеспеченные госгарантией.

Все остальное-рынок. И это ваш выбор между гарантированными, но низкодоходными облигациями и доходными, но слабо предсказуемыми акциями.

По материалам книги: Д. Обердерфер, К. Кириллов " Как стать миллионером на одну зарплату"