Найти тему
Чинг Дао

Этикет в Китае

Во время трапезы нужно хвалить еду и мастерство повара. Если на столе лежит рыба, то её нельзя переворачивать, если за столом сидит моряк. Если китайцы идут в заведение общественного питания, то платит тот, кому дают единственное на стол меню. При поедании пищи допустимо издавать громкие звуки, чавкать.

Использование палочек для еды предполагает следование некоторым правилам:

  • Чтобы взять еду из общего блюда, при отсутствии отдельных палочек для этого, следует перевернуть палочки и положить пищу толстыми концами.
  • Нельзя передавать еду из палочек в палочки.
  • Нельзя втыкать палочки вертикально в рис.
  • Если подано мясо на костях, следует держать кость палочками и объедать мясо вокруг них.
  • Нельзя протыкать еду палочками, в случае больших кусочков следует откусывать от них.
  • Не следует размахивать палочками или указывать на что-либо ими.
  • При поедании супа твёрдые кусочки следует съесть палочками, а бульон выпить с помощью ложки.
  • Палочками не двигают тарелки.
  • После использования палочки кладут на специальные маленькие подставки или на край тарелки.

Китайская кухня подобна искусству, и не даром мастерство повара в Китае называется гунфу (кунг-фу) как и мастерство в боевых искусствах.