Какой напиток Вы пьёте при первых признаках простуды? Конечно же, чай с убойной дозой лимона. А знаете, что так Вы делаете себе только хуже? Не работают и такие популярные методы поддержки иммунитета, как имбирь, чеснок и иммуностимуляторы. Более того, они могут навредить. Давайте разберёмся почему.
Миф 1. В лимоне убойная доза витамина С
Если Вы видите в магазине человека с целым пакетом лимонов, держитесь от него подальше. Такая покупка означает только одно: чувствует он себя неважно. В наших головах намертво засела мысль, что в этом фрукте какое-то нереальное количество витамина С, и он непременно поможет нам укрепить иммунитет или быстрее отправиться, если уже простудились. Я и сама так делала, пока не услышала от своего нового участкового терапевта обратную теорию.
Оказывается, содержание витамина С в лимоне не такое уж и высокое. Посмотрите, какие цифры озвучивает Роспотребнадзор:
- Содержание витамина С на 100 г продукта
- Зелёные грецкие орехи - 1000 мг
- Плоды шиповника - 650 мг
- Чёрная смородина - 300 мг
- Облепиха - 200 мг
- Лимон - 40-65 мг
- Яблоки - 10-30 мг
Выходит, лимон не такой уж и «чемпион» по витамину С, как мы думаем. Кроме того, тот самый спасительный витамин С – водорастворимый. Чтобы поддерживать его запасы в организме, употреблять его нужно постоянно, а не только в период вирусов и простуд. То есть скупать лимоны вёдрами и наедаться ими впрок в надежде на то, что Вы не заболеете, пустая трата времени и денег.
Если Вы уже заболели, то жевать лимоны не только бесполезно, но и опасно. При простудных заболеваниях врачи не рекомендуют есть вообще никакие цитрусы. Причина – содержащаяся в них кислота, которая раздражает и без того раздражённую слизистую и только затрудняет процесс выздоровления. Впервые я услышала это от нового участкового терапевта. Ради интереса полезла в Яндекс и нашла множество подтверждений её слов. Об этом говорила и «главный доктор» страны Елена Малышева в своей программе на 1 канале.
Миф 2. Чтобы не заболеть, нужно есть чеснок
В моём детстве вся детвора во дворе гуляла с зубчиком чеснока, который висел на нитке вокруг шеи. Мы ещё шутили, что это оберег от вампиров. На самом деле чеснок – действительно, полезнейший продукт. Он снижает холестерин и включён докторами в список семи самых важных продуктов для предотвращения атеросклероза. На Западе, например, очень популярны биодобавки на его основе. Придуманы они специально для тех, кому не по душе ядрёный вкус и запах продукта.
Но при чём здесь острые респираторные и вирусные инфекции? Волшебные свойства чеснока в этих заболеваний сильно преувеличены. «Вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путём. Если Вы съедите головку чеснока, люди будут обходить Вас стороной, и шансов заразиться у Вас меньше», - вот что говорит о волшебных свойствах чеснока в своей программе доктор Мясников.
Миф 3. Вирусы боятся имбиря
Помните, как подскочили цены на имбирь с появлением коронавируса. Просто потому, что кто-то сказал, что этот волшебный продукт непременно спасёт. И сколько потом не было бы опровержений от специалистов в СМИ, сколько бы ни смеялись терапевты из поликлиник, его всё равно раскупали. Грамотный маркетинг и игра на желании людей найти волшебную таблетку от всех болезней – не больше.
Что действительно по силу имбирю? Гингерол в его составе обладает дезинфицирующими свойствами, а значит имбирный чай хорошо подойдет для профилактики заболеваний ротовой полости. Это вкусный (и то на любителя) продукт, который позволит разнообразить кухню и согреть в промозглый осенний день – не более. И приписывая ему волшебную пользу для иммунитета, многие забывают, что имбирь совсем не безопасен. Он абсолютно противопоказан тем, у кого есть гастрит, язва желудка геморрой и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Миф 4. Натуральных средств для повышения иммунитета не существует
Мой бывший участковый педиатр так говорил и прописывал иммуностимуляторы. Сейчас, когда в интернете множество доказательных врачей ведут свои блоги и объясняют, почему эти препараты пустышки и не работают, я и никто из моей семьи их не покупает. Но ещё пару лет назад, признаюсь, были грешны. Куда проще поверить в волшебную таблетку, чем принять тот факт, что наше здоровье – это ежедневная работа над собой. Иммунитет, к сожалению, нельзя просто взять и купить в аптеке. Даже за очень большие деньги.
Новый доктор посоветовал в осенне-зимний период поддержать организм прополисом. Употреблять его можно в натуральном виде или в настойках. Конечно, это не панацея от вирусов и бактерий и не базовое лечение, но хорошая поддержка для иммунитета. По крайней мере, в отличие от популярных имбиря и лимона, его польза действительна подтверждена медициной.
В прополисе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – таких как хром, йод, медь, железо, витамины группы В и других. Но больше всего поражают его антисептические свойства. Меня впечатлил эксперимент в эфире программы «О самом главном» доктора Агапкина. В несколько чаш были высажены колонии стрептококков. Одну тару оставили без обработки, две других смазали антибиотиками и прополисом. Через несколько дней в первой чаше бактерии размножились, а в двух других – нет. Выводы делайте сами.
Помните, что сильный иммунитет мы можем построить только сами. Никакие лимоны и имбирь по заоблачным ценам нам в этом не помощники. Сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, поддержание нормальной массы тела – вот они, те самые основы основ, на которых всё строится.
Берегите своё здоровье, и пусть вирусы и простуды обходят Вас стороной или переносятся максимально легко. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Материалы, которые могут быть полезны для Вас по этой теме:
- Роспотребнадзор: о витамине С в ягодах и фруктах
- Почему во время простудных заболеваний нельзя есть лимоны
- О пользе прополиса
Также массу полезного и интересного о прополисе и других продуктах пчеловодства Вы сможете найти у нас на канале!
#здоровье #имбирь #лимон #настойка прополиса #прополис #жива #полезные советы