Заканчиваете #школьное образование? Пора решить, что делать дальше! И правила тут опять поменялись.
1 сентября в России вступил в силу закон, дающий право студентам обучаться сразу по нескольким специальностям.
Согласно новому закону, федеральные государственные образовательные стандарты будут разрабатываться не только по специальностям и профессиям, но еще и по уровню #образования, укрупненным группам и областям деятельности. В образовательные программы включат компетенции, отнесённые к одной или нескольким профессиям, специальностям и направлениям подготовки.
Власти надеются, что новые ФГОС теперь можно будет утверждать за два месяца, а не за шесть месяцев, как было ранее.
В правительстве уже не раз отмечали, что действующая система разработки ФГОС неэффективна. Рынок труда меняется очень быстро, поэтому профессиональные стандарты устаревают. При этом на разработку и утверждение новых стандартов требуется время.
Ранее в Министерстве просвещения сообщили о разработке нового федерального стандарта для среднего профессионального образования. Согласно документу, теперь у студентов #колледжей будет больше времени на практику. Новый ФГОС предполагает возможность выбирать дополнительные квалификации, а также изменение сроков #обучения. Также с 1 сентября 2022 года в России появится новый уровень образования — профессионалитет. Обучение будет проводиться на базе колледжей. Программа предполагает сокращение срока обучения. Предполагается, что в следующем году учиться по этой программе пойдут 150 тысяч #студентов. В первую очередь речь идёт об основных рабочих специальностях в таких областях, как металлургия, фармацевтика, нефтехимическая промышленность и транспорт.
По материалам «Парламентской газеты»
Текст подготовила Екатерина Ячина