Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Как фармкомпании наживаются на COVID-19 и почему в Беларуси это не прокатит

Мир давно уже наслышан о добрых и справедливых американцах, которые заботятся обо всем и вся на свете: несут свободу слова, гуманность и отстаивают принцип всепоглощающей добровольности во всем. Такой миф они сочинили о себе сами и пустили по миру. Но реальная ситуация говорит об обратном: диктатура в Америке процветает. Ее лишь искусно замаскировали под демократическим соусом. И спекуляция коронавирусом это наглядно демонстрирует.

Ковид как инструмент манипуляции

-2

США не только манипулируют людьми во внешней политике, но и своим гражданам внутри страны промывают мозги. Интересы капитала плюют на добропорядочность и людей банально делают заложниками крупных корпораций. Бездушно добывать деньги, наплевав на совесть, — это в крови у американской элиты.

-3

Ранее в США были разоблачены ботофермы, которые занимались внедрением в соцсети фейков о как бы реальных «человеческих историях» болезни коронавирусом. Эти программные алгоритмы призывали людей вакцинироваться. Обвинить и пристыдить людей, которые не вакцинировались, — основной алгоритм ботов. И здесь, конечно, не обошлось без следа крупных корпораций. Тень уже легла на фармкомпании, которые обвиняются в финансировании ботов.

Рефлексивно прилетают мысли о прямой заинтересованности фармкомпаний в увеличении числа вакцинированных и, возможно, в количестве больных. Но это уже из разряда конспирологии. В любом случае связь неприкрытая — продать вакцин им хочется побольше, тут можно и ботов для устрашения населения подключить. Да и что говорить: крупнейшие производители вакцин чистотой репутации не отличаются и давно уже имеют у себя скелеты в шкафу. Об этом поговорим ниже.

Скандальные производители вакцин

-4

Недавно группа генеральных прокуроров нескольких американских штатов обнародовала соглашение с фармацевтической компанией Johnson & Johnson (J&J) и тремя крупнейшими американскими дистрибьюторами лекарств. На основании соглашения они должны выплатить в общей сложности 26 млрд долларов в обмен на урегулирование дел об опиоидной эпидемии в США. Таким образом они планировали улучшить репутацию компании, которая до этого была подмочена рядом скандалов. Но успехом это не увенчалось.

Johnson & Johnson — производитель самых сильных обезболивающих препаратов с опиатами, которые в начале 2000-х годов активно распространились в Штатах для купирования болей и преподносились как безопасные. Но реалии были иными. Обезболивающее вызывало сильнейшую зависимость, и бесконтрольное распространение препаратов с опиоидами погубило 500 тысяч человек за 20 лет.

Сегодня простые американцы находятся в рабстве корпораций и чужих интересов

Следующие ребята не чище. Производителя вакцин компанию Pfizer в 1986 году вынудили отозвать с рынка искусственный сердечный клапан после того, как имевшиеся в нем дефекты привели к гибели более 300 человек. FDA отозвало его одобрение, и компании пришлось выплатить сотни миллионов долларов компенсации после того, как против нее было подано несколько судебных исков.

-5

В 2009 году Pfizer словили на выплатах врачам, которые за «знаки благодарности» (откаты) прописывали пациентам его противовоспалительные препараты. Также за незаконную рекламу фармацевтических продуктов Pfizer и ее дочерняя компания Pharmacia & Upjohn Company выплатили 2,3 млрд долларов для урегулирования уголовной и гражданской ответственности. Сумма включала выплату более чем на 102 млн долларов шести разоблачителям мошенничества фирмы. Как мы видим, честная работа не для Pfizer. Компания уже давно работает на выгоду, а не на здоровье людей. Их антитиковидная вакцина также не вызывает доверия.

Более скромные «фарм-злодеи» — англо-шведская AstraZeneca и американская Moderna — оскандалились меньше. Максимальный штраф AstraZeneca составил всего 520 млн долларов. Получила его компания в 2010 году за сбыт препарата Seroquel.

-6

Лекарство было одобрено только для краткосрочного лечения шизофрении, биполярной мании и биполярной депрессии. Однако AstraZeneca умышленно продвигала препарат — посредством «поощрения» врачам за рекламу — для лечения различных заболеваний, включая агрессию, болезнь Альцгеймера, беспокойство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, деменцию, депрессию, расстройство настроения и бессонницу, на эффективность против которых он никогда не тестировался. Его раздавали пожилым людям, детям, ветеранам и заключенным, с которыми, по словам прокурора восточного округа Пенсильвании, обращались как с подопытными кроликами.

В общем, западные производители вакцин — ребята крайне сомнительные.

Вакцины, используемые в Беларуси

Синофарм. В нашей стране широкое распространение получила китайская вакцина от компании SinoPharm Group. По сообщениям наших медиков, она не обладает выраженными побочными эффектами и часто рекомендуется пожилым людям. На данном этапе никакой публичной информации, порочащей репутацию китайской компании, не обнаружено.

-7

Направленные Китаем безвозмездно в Беларусь 400 тыс. доз вакцины Sinopharm показали свою эффективность и безопасность. Сейчас идет поставка на коммерческой основе около 1 млн доз китайской вакцины.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Юрий Сенько рассказал, что идут переговоры с тремя китайскими компаниями, которые производят вакцины. «Мы надеемся, что в ближайшее время будет принято решение по производству вакцин совместно с Китаем на территории Беларуси», — отметил Юрий Сенько.

«Спутник . Еще не так давно западное сообщество скептически относилось к российской вакцине «Спутник V» и сомневалось в ее безопасности, но правду не скроешь — она работает, и довольно эффективно.

Британский сайт журнала Nature, одного из старейших и наиболее авторитетных научных изданий планеты, опубликовал на главной странице статью про «Спутник V». Из нее прямо следует, что россияне сделали самую эффективную и едва ли не самую безопасную вакцину от COVID-19.

-8
-9
-10

Статья содержит цифры, опубликованные министерством здравоохранения ОАЭ, полученные на основе наблюдения за 81 000 вакцинированных «Спутником»: эффективность 97,8% в плане профилактики заболевания COVID-19 и 100% — в части предотвращения тяжелых форм заболевания.

До таких показателей эффективности — 97,8% — не дотягивает ни одна из представленных на рынке вакцин от коронавируса. Многие сильно отстают.

Более 1,62 млн белорусов получили первую дозу вакцины от коронавируса, из них более 1,33 млн завершили курс вакцинации
-11

Вывод: регулятор фармакологического рынка ЕС не сертифицирует наиболее безопасный препарат, предоставляя гражданам худшие варианты вакцины. То есть не пуская «Спутник V» на европейский рынок. Эти действия выглядят логичными, ибо в конкурентах западные фармацевтические компании не заинтересованы. Да и поднимать рейтинг российскому производителю вакцины никто не хочет, а здоровье европейцев второстепенно. Политика, да и только. Не до людей.

Проанализированная информация говорит за себя. Сегодня можно сказать, что белорусы обеспечены самыми эффективными и безопасными вакцинами на рынке. И пока другие занимаются политикой, спекуляциями и циничными играми со здоровьем людей, белорусское государство продолжает ставить человека на первое место.

Евгений Козловский

Фото: из открытых интернет-источников

Карикатура: антон островский

Инфографика: Виктория Брюло