Найти в Дзене
EuroMedNews

У европейского населения России выявлен генетический фактор риска гипертонии

По статистике сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в мире. При этом наибольшую угрозу среди них представляет эссенциальная гипертензия – хроническое заболевание, выражающееся в длительном и устойчивом повышении артериального давления.

В настоящее время от осложнений эссенциальной гипертензииинсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности и других – в мире ежегодно умирают более девяти миллионов человек. По некоторым прогнозам, количество людей, страдающих от эссенциальной гипертензии, к 2025 году достигнет полтора миллиарда человек.

Специалисты отмечают, что развитие этого хронического заболевания определяется сложными механизмами взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды. Так, например, по результатам мировых исследований, однонуклеотидные полиморфизмы генов матриксных металлопротениза (ММР) связаны с эссенциальной гипертензией и ее осложнениями у населения Австралии, Швеции, США, Бразилии и Сербии.

Ученые российского Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») провели исследование, в результате которого установлена взаимосвязь между однонуклеотидным полиморфизмом семи генов MMP и развитием эссенциальной гипертензии у населения Центральной России.

Сообщается, что в исследовании приняли участие более 1400 пациентов. В состав экспериментальной группы вошли 939 человек с эссенциальной гипертензией, а в состав контрольной группы – 466 здоровых пациентов.

«Нам удалось установить, что генетический полиморфизм локуса rs11568818 MMP7 и ген-генные взаимодействия восьми однонуклеотидных полиморфизмов связаны с риском развития эссенциальной гипертензией в европейской популяции Центральной России», – отметил Михаил Иванович, заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ».

Ученый обратил внимание на интересный феномен: экспериментальные данные о возможном влиянии этого маркера на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у разных этнических групп были несколько противоречивыми. Например, у носителей генотипа GG rs11568818 MMP7 в популяции Швеции обнаружен повышенный риск развития сердечно-сосудистой патологии, в то время как в популяциях Индии, Мексики и Турции не была найдена связь между присутствием этого маркера и эссенциальной гипертензией с ее осложнениями.

«Возможно, наблюдаемые несоответствия связаны с различиями в методике исследований, с этническими особенностями механизмов развития и средовых факторов риска этого заболевания, а также с этническими различиями в генетической структуре рассматриваемых популяций. Это предстоит выяснить в перспективе», – рассказал Михаил Иванович.

Ученые подробно изучили и обобщили фенотипические характеристики участников эксперимента. Выяснилось, что пациенты с эссенциальной гипертензией в среднем имеют более высокий индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы, курят и злоупотребляют алкоголем.

Результаты исследования опубликованы в высокорейтингом журнале SCIENTIFIC REPORTS.

EuroMedNews.Ru