Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тему таинственных рептилоидов.
Начало тут. Вплоть до начала XX века мы можем наблюдать отголоски человеческих жертвоприношений, например, подводному Северному Владыке. У людей было множество поводов не забывать о ритуальных жертвоприношениях. Ведь змеи частенько напоминали о себе. Например, в Нижегородской области в Арзамасе сохранились сведения о находке туши уже неживого дракона.
Лета 1719 июня 4-го дня была в Арзамасском уезде буря великая, и день сделался яко ночь, и много домишек с амбаров и всякого строения снесено. И смерч великий был и град, и многие скоты и всякая живая тварь погибли... ...И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный…
Известно, что, судя по всему, эта рептилия вполне могла стать экспонатом музея. Ведь по приказу местных властей змея должны были отправить в Санкт-Петербург в кунсткамеру. Дело в том, что этого «монструза», то есть этого ящера, они запаковали в 30-ти ведерную бочку с водкой, чтобы отправить в Петербург. И они отправили её в Петербург, но, к сожалению, до Петербурга эта бочка не дошла. Считается, что водку мужики просто выпили, а ящером закусили.
Вполне возможно, в этой шутливой истории скрыт совсем иной смысл, и мужики съели ящера не в качестве закуски, а проведя специальный ритуал, который должен был показать другим змеям, что человек может оказаться сильнее монстра. В конце концов, достаточно только вспомнить размеры ящера, чтобы понять - таких существ никто не будет использовать в качестве закуски. От пасти до конца хвоста 9 аршин, то есть это 7 метров 80 см. Пасть в 1 аршин и 5 вершков - это 1 метр.
Есть и еще один регион, где удалось обнаружить мифы о страшном змее - это Республика Коми. Здесь на протяжении многих веков люди передавали из уст в уста легенду о жутком Глоте. Это персонаж, который является одним из самых древних. Возможно, данный персонаж дал название селу Глотово Удорского района. Хотя коми сами называют это село Слобода, но на самом деле официальное название Глотово. Многочисленные архивные материалы говорят о том, что этот персонаж - чудовище, которое жило в той реке, которая протекает около данного населенного пункта.
Местные предания сохранили легенду о том, что однажды страшный Глот был побежден человеком. Согласно легенде, отец с сыном пошли его уничтожить. Человек надел шкуру теленка, и Глот его проглотил. Отец изнутри изрезал Глота и смог выбраться наружу. По описаниям Глот выглядел так: большая голова и узкий хвост. И если же он смог проглотить теленка, стало быть, это чудовище было больших размеров.
На этом пока всё, продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!