⬛Любопытство одна из самых главных программ <<установленных>>в головной мозг.Потребность, стремление в новой информации.Это отдельный источник положительных эмоций.
Внимательно.
❗В эпизоде программ саморазвития мозг реализует реакции как бы наперед,и биологическая суть любопытства состоит в формировании более точной картины мира,более достоверном прогнозе событий и,благодаря этому,в реализации более адаптированного к окружающей среде❗
🔻Разделяют два типа любопытства🔻
▪️Рефлекторный т.е ответ на внешние стимулы,например,когда кто то крикнул или был громкий хлопок,мы поворачивает голову что бы посмотреть, в чем дело,никакого особого обучение здесь не происходит.
▪️Более сложная и эволюционно продвинутое положение, когда поведение запускается изнутри➡️ Потребность в новизне может возникнуть когда мозг решил что не хватает информации что бы например удовлетворить пищевую или половую потребность➡️в головном мозге,нервной системе возникает состояние которое и запускает поведение направленное на поиск новых стимулов-любопытство.
◾️Чем больше знаний об окружающем мире имеет мозг, тем адекватней и точнее его поведение.
🔻Исследовательское поведение-яркий пример программ саморазвития.
⚫Типы исследовательского поведения
🔸Ориентировочный рефлекс (Рефлекторный)-поворот глаз, головы, всего тела в сторону нового сигнала(запах, вспышка, громкий звук, неожиданного прикосновение)
🔸Поисковое поведение-активное поведение в условиях неопределенности,когда организм исследует новую территорию
🔸Манипуляция с предметами- информация получается путём взаимодействия с предметом, что мы все делали в детстве,ломали,крушили,брали все что есть➡️это активная врождëнная программа сбора новой информации.
❗Определенные центры в головном мозге работают на то,что бы сравнить имеющуюся информацию с вновь поступившей, если есть что необычное новое и это детектируется как новое то у нас положительные эмоции от новой информации.
◼️На фоне положительных эмоций мы учимся быть любопытными.
❗С точки зрения полной работы мозга и логики поведения положительные эмоции нужны для того,чтобы на их фоне кора больших полушарий училась и формировала полезные навыки.