Найти тему
ВДЦ «Смена»

Во Всероссийском детском центре «Смена» завершился полуфинал конкурса «Большая перемена»

Во Всероссийском детском центре «Смена» в Анапе состоялась торжественная церемония закрытия полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для учеников 9-11 классов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Участниками полуфинала стали 962 школьника.

На торжественной церемонии закрытия первого полуфинала к участникам конкурса обратился директор Всероссийского детского центра «Смена» Игорь Валерьевич Журавлев.

«Как быстро пролетела эта неделя! Кажется, что только вчера вы приехали в «Смену», а уже сегодня мы подводим итоги! Хочу сказать, что здесь нет проигравших. Каждый из вас приобрел в «Смене» опыт, знания и новых друзей! Никогда не сдавайтесь! Мечтайте, планируйте, делайте, и всегда желайте большего! Знайте, что океан переплывет тот, кто не боится потерять берег из виду!», – воодушевил ребят директор Центра «Смена» Игорь Валерьевич Журавлев.

Концепция полуфиналов «Большой перемены» 2021 года основана на экологической теме – сохранении экологии планеты. Объединившись в команды, школьники искали решения глобальных экологических проблем и создавали игры, популяризирующие защиту окружающей среды среди подростков.

В рамках полуфинала школьники решали кейсовые задания от ведущих российских компаний и вузов, защищали собственные проекты, посещали мотивационные встречи с профессионалами в сфере науки и творчества, образования и медиа. Ребята пообщались с руководителем проекта «Большая перемена», директором ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталией Мандровой, телеведущим канала «Россия-24» Александром Яковлевым, суперфиналистом конкурса управленцев «Лидеры России» в 2019 году Сергеем Голоушкиным, а также прошли онлайн-обучение по основам презентации проекта у телеведущего программы «Вести» и эксперта проекта «Большая перемена» Эрнеста Мацкявичюса.

Полуфиналистка Милена Цыганкова из Ростовской области поделилась своими впечатлениями о решении конкурсных кейсов:

«Мы поработали с очень интересной темой по сохранению нашей планеты. Наверное кроме нас глобальные проблемы экологии никто не сможет решить, ведь мы то поколение, которое не боится придумывать и создавать что-то новое, заявлять о своих идеях и находить способы их реализации».

Свои таланты полуфиналисты проявили во Всероссийском кастинге «Большой перемены» в «Смене». Ребята, успешно прошедшие кастинг, выступили с музыкальными номерами на главной сцене Всероссийского детского центра «Смена» на торжественной церемонии закрытия полуфинала конкурса. Такие кастинги проходят по всей стране, а победители конкурсного отбора станут артистами мюзикла, премьера которого состоится на финале конкурса в «Артеке» в ноябре 2021 года.

Александра Тимофеева из Севастополя успешно прошла кастинг и выступила с вокальным номером на главной сцене Всероссийского детского центра «Смена»:

«Выступление перед полуфиналистами «Большой перемены» подарило невероятную бурю эмоций! Когда ты стоишь на сцене Всероссийского детского центра «Смена» и смотришь на лица людей, заряженных позитивом и невероятной энергией, ты сам еще больше заряжаешься от них! Это неповторимые впечатления, которые я всем желаю тоже пережить!»

Всего в 2021 году в полуфиналы Всероссийского конкурса «Большая перемена» вышли 6000 старшеклассников, серия полуфинальных испытаний пройдет для школьников из всех федеральных округов до 2 октября.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. В 2021 году участниками конкурса стали более 2,5 миллионов школьников и студентов колледжей.

Финал конкурса для учеников 9-11 классов пройдет по традиции в ноябре в Международном детском центре «Артек». Школьники смогут побороться за главные призы «Большой перемены»: премии в размере 1 миллиона рублей для одиннадцатиклассников и 200 тысяч рублей для учеников 9-11 классов на образование, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Педагоги-наставники победителей получат по 150 тысяч рублей, а 30 лучших школ – по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды.

Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи. Партнёры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».