Найти тему
Экономика и жесть

Фельдшер плохого не посоветует

Обновление медпунктов в сельской местности с помощью федерального бюджета идет в разных регионах России. Вот только в Быковском районе Волгоградской области полностью укомплектовали три ФАПа: в поселках Зеленый, Трубный и Красные Зори.

Фото комитета здравоохранения Волгоградской области
Фото комитета здравоохранения Волгоградской области

- Непокрытые территории у нас еще остаются. Не везде есть свой фельдшер, используем совместительство, - рассказывает главный врач Быковской центральной районной больницы Ольга Муковина. – Но по программе «Земский фельдшер» к нам приходят молодые ребята после колледжей.

Фельдшер на селе – незаменимый человек. Тут очень важен личный авторитет. Например, Асия Танатарова лечит людей и в Зеленом, и в Красносельце. У нее по большинству показателей лучшие результаты в районе. Из свежих успехов – ей удалось добиться того, что больше 60 процентов ее подопечных согласились привиться от коронавируса. «Синдром отличницы», как шутит ее руководство.

- Доверие людей надо заслужить, - парирует Танатарова. – Проводим со специалистом сельского поселения подворовые обходы, объясняем, что прививаться надо. Даже социально неблагополучные граждане откликнулись. Ну и жители, которые уже получили вакцину, рассказывают другим, как сами перенесли.

В хуторе Реченский Алексеевского района тоже новый ФАП. Работает в нем опытный фельдшер Татьяна Тильдякова – уже более 23 лет в медицине. Хутор немаленький – около 500 человек, почти 200 из них – пенсионеры. Иногда жители удаленных селений думают, что их пандемия не коснется. Так вот в хуторе переболели 47 человек. Население поверило в реальность угрозы, но отметим и усилия фельдшера – вакцинировалось 87 процентов хуторян!

Фото комитета здравоохранения Волгоградской области
Фото комитета здравоохранения Волгоградской области

- До 2019 года, когда в сельском поселении построили ФАП, здесь находилось аварийное здание. Не было горячей воды, не хватало кабинетов, отсутствовало оборудование. Если сравнивать с тем, что было, то это небо и земля. В 2020 году фельдшерско-акушерский пункт прошел лицензирование и стал работать в полном объеме, - говорит главная медсестра Алексеевской ЦРБ Лидия Патрина. – Население Реченского и прилегающих хуторов очень довольно. Все условия созданы и для медработников, и для посетителей. Оборудование полностью соответствует стандартам. Есть место для акушера-гинеколога и для мобильных бригад. И детишки с мамочками приходят сюда.