Пылится на дальней полке энциклопедия "Домашние заготовки", в которой 907 самых разнообразных рецептов! А зачем она мне, если сейчас в Интернете только введи запрос и он тебе тут же выдаст уйму самых разнообразных рецептов. Их и читать не нужно, весь процесс расписан и запечатлен пошагово, а если чего-то не понял, еще и видео покажут.
Да здорово же, до чего дошел прогресс!
Но "закрутки закрутками", но и о таком чудесном способе, как заморозка овощей и фруктов, забывать не надо. Правда, и в этом несложном процессе есть свои нюансы, о которых нужно помнить, чтобы продукты сохранили свои полезные свойства.
Заморозка овощей и фруктов - прекрасный способ побаловать себя зимой летними вкусняшками.
Здесь действует одно правило - замораживайте все в том виде, в котором собираетесь употреблять в пищу сразу или же использовать при приготовлении.
Все должно быть тщательно вымыто ( в идеале еще просушено от лишней влаги) и измельчено так, как необходимо.
Практически все ягоды, за исключением плотных, таких, как смородина, следует замораживать сначала на досточке или подносе. И затем уже складывать в пакет, иначе вместо цельных клубничек-малинок рискуете получить слипшуюся массу.
Из абрикосов, слив, вишни перед заморозкой удаляйте косточки.
Из некоторых ягод можно делать пюре и замораживать его, если планируете готовить смузи, йогурты, добавлять в творог, мороженое.
Замораживайте маленькими порциями. Не используйте крупные контейнеры или битком набитые пакеты. Это усложнит вам задачу, когда нужно будет отщипнуть совсем немного.
Для сохранения цвета овощи и фрукты рекомендуют перед заморозкой сбрызнуть лимонным соком.
Чтобы нарезанные овощи (например, кружочки помидора, кабачка, баклажана) не смерзались, делайте из них слоеный "пирог", прокладывая каждый полиэтиленовым пакетом.
Замораживайте измельченную зелень - петрушку, укроп, лук, кинзу, рукколу. Эти заготовки занимают мало места, но суп или рагу зимой они разнообразят.
Способов заморозки много. А вот размораживать все надо плавно, не допуская резкого перепада температур, в холодильнике.
Исключение - фрукты, используемые в выпечке (можно класть в тесто замороженными) и зеленый горошек, который добавляется в суп или рагу без предварительной разморозки.
В этом году лето было очень жарким, что не могло не сказаться на урожае. Так, раньше обычного нам пришлось выкопать морковь. Ее листва почернела и пожухла, много корнеплодов стали мягкими. Чтобы спасти урожай, мы и воспользовались заморозкой.
Вкратце о самом процессе.
Освободите морковь от ботвы, тщательно помойте ее, обрежьте поврежденные места.
На терке или с помощью шинковки, натрите морковь.
Затем разложите ее тонким слоем в полиэтиленовые пакеты, выпустите лишний воздух, заклейте края широким скотчем.
Точно также я вчера замораживала перец.
Помыла его, порезала на небольшие кусочки, (размер нарезки зависит от того, какое блюдо вы будете готовить), разложила по пакетам и отправила в морозильное отделение.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые способы надежного хранения выращенного урожая.
А он иногда преподносит забавные сюрпризы.
Вот такие картофель и помидор, в форме сердечек, мне попались на грядках.
Идея фотоэтюда возникла сразу же, я решила их "поженить" и разложить рядышком их "деток" - маленькие картофелины и помидорки черри.
Нам эта задумка понравилась. А вам?
Буду рада, если мои советы, подкрепленные практикой, будут полезными.
Ваша Моя газета.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.
Пока.