Одной из проблем белого движения в период Гражданской войны было наличие не просто разных по своим политическим и социальным «целям» армий, но и существование мелких отрядов. Последние часто существовали только на бумаге или являлись автономными частями, которые плохо снабжались и не координировали свои действия с другими отрядами.
Василий Витальевич Шульгин рассказывает, что в Одессе, в пору военных неудач белого движения, создавались самые разные отряды, под руководством самых необычных лиц.
«Кто только не формировал отряды! И «Союз Возрождения», и «немцы-колонисты», и владыка митрополит высокопреосвященнейший Платон, и экс-редактор «Киевлянина»...» (с) В.В. Шульгин.
Здесь стоит сказать, что у большевиков что-то похожее прослеживается на первом этапе Гражданской (и регионально — еще и позднее). И «партизаны» могли не подчиняться приказам «из Москвы», и отдельные командиры восставали, по разным причинам (как М.А. Муравьев, Н.И. Махно или Н.А. Григорьев). Однако, красные сразу взяли курс на подчинение всех вооруженных отрядов и ресурсов единому центру. Кроме того, имелась и единая идеологическая программа.
А здесь Шульгин прямо говорит: бардак полный. В Одессе скопилось двадцать пять тысяч офицеров, а пара отрядов по сотне бойцов вынуждены «координировать действия».
Однако характер «разделения на отряды по интересам» — это не только Одесса и не только белый юг. На востоке, как известно, Верховный правитель А.В. Колчак не сумел подчинить себе тыл в лице Дальнего Востока. Создание разнообразных по качеству, верности и идеологии отрядов, фронтовая и тыловая «атаманщина», отсутствие единства — все это описывает тот же барон Алексей Павлович Будберг, один из военных министров Колчака.
«Нужны героические меры по сокращению армий, по уничтожению расплодившихся обозов и по расформированию дивизий в 400 штыков при 6—7 тысячах нестроевых и штабных чинов...» (с) А.П. Будберг. Дневник белогвардейца.
У белых была задача сложнейшая: востановить единую Русскую армию. Номинально они объединились только в 1919 году. Однако и территориально, и психологически — единства все ещё не было. И Деникин, и Колчак возглавляли фронты из нескольких «самобытных» армий.
А в 1918 году было еще хуже. Так, часть белых армий ориентировалась на Антанту (Добровольческая, Народная армия КОМУЧа, Сибирская армия), а часть — на немцев (Донская армия Краснова, Западная армия Бермондт-Авалова, Южная армия Иванова, Астраханская армия).
В итоге антисоветские настроенные офицеры были сбиты с толку: а в какую из этих армий идти? Тем более, что одни формировались под монархическими лозунгами, вторые — под «казачьими», третьи — под республиканскими, четвертые обещали «непредрешенчество».
Наличие разнообразных белых «фронтов, армий и отрядов» давало возможность недобросовестным офицерам (и не только офицерам, тот же Шульгин упоминает «уголовные элементы» в «священном отряде» митрополита) записываться... в несколько армий подряд. Ездить туда-сюда и выбирать «на свой вкус и цвет». Об этом рассказывает, в том числе, белый донской генерал И.А. Поляков:
«Некоторые офицеры сделали из этого своеобразный промысел или занятие. Отрицая советскую власть, они записывались в одну из Белых армий, а затем, под всякими благовидными предлогами, просили разрешения о переводе в другую армию...» (с) И.А. Поляков. Донские казаки в борьбе с большевиками.
Для многих таких людей участие в «отрядах» было способом заработать. А иные просто могли скрыться от наказания, совершив какое-то преступление в одной из белых армий...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.