Во второй половине 16 века в Италии при дворах королей стали отмечать праздник всех влюбленных. Они приносили друг другу подарки, целовались, веселились.
И везде приживались различные традиции, касаемые этого праздника. Так, в Англии всегда в этот день устраивались пышные свадебные церемонии. А романтические настроения в этот праздник пропагандировала писательница Джейн Остин. В начале 17-го столетия в Англии влюблённый получал по почте приглашение на рыцарский турнир.
А днём ранее многие люди избавились от дурной пример и "заклинали" влюбленную пару: мол, "если вы вместе, то шторм вам не страшен!". Ещё английский писатель Чарльз Диккенс в своих произведениях писал о том, что любовь к мужчине может влиять на счастье, а для женщины -- на болезни и несчастья. Но и у такого мнения были противники. В России же отношение к этому дню было более прагматичным, ведь в этот период было принято выдавать "служебный" венок на смерть. Таким образом, человек прощался с усопшим родственником, с которым жил в браке. Поэтому всем парам, которые состоят в браке или близких отношениях, советовали "завязать узел" на память о человеке, которому предназначался венец.