Найти тему
Ваш Бойтик

Разбор фильма «Еще по одной». Честный разговор об алкоголизме.

Честно признаемся, что питаем любовь к Мадсу Миккельсену, поэтому не могли пройти мимо нового фильма с его участием. Картина «Еще по одной» была признана лучшей на иностранном языке среди участников премии «Оскар-2021». Поговаривают, что Леонардо Ди Каприо планирует переснимать его с собой в главной роли. Это ли не подтверждение успеха ленты датского режиссера Томаса Винтерберга!

Томас Винтерберг
Томас Винтерберг

Послушать разбор в формате подкаста можно здесь.

Фильм создан по мотивам пьесы самого Винтерберга. Он вдохновлялся историями своей дочери Иды о культуре употребления алкоголя в среде датской молодежи. В Дании один из самых высоких показателей употребления алкоголя среди подростков в мире. Недавние попытки поднять минимальный возраст для покупки алкоголя с 16 до 18 лет натолкнулись на сопротивление. Отчасти потому, что пожилые люди с ностальгией вспоминают свои собственные гулянки в юности.

Ида настаивала, чтобы отец экранизировал пьесу, и должна была сыграть дочь одного из героев —Мартина. Изначально эта история была «празднованием алкоголя, основанным на тезисе, что без возлияний все было бы иначе». Однако через 4 дня после начала съемок Ида погибла в автокатастрофе. После трагедии сценарий переработали, сделали более жизнеутверждающим: «Это не должна быть история просто о выпивке. Речь идёт о пробуждении жизни», — заявил Винтерберг.

Давайте вспомним и другие, более веселые факты о фильме. Так, по словам Мадса Миккельсена, в дни съемок алкоголь не использовался. Тем не менее, вне съемочной площадки были некоторые эксперименты: что конкретно произойдет при 0,5%, 0,8% и дальше? Сформировался даже «небольшой учебный лагерь» для наблюдения за изменением речи и движений.

Финальная танцевальная сцена снималась в течение двух дней. Мадс Миккельсен танцевал сам, без помощи боди-дублера. Он не танцевал профессионально почти 30 лет и тренировался с другом и хореографом по 4-5 часов в день. По словам Мадса, эта сцена была написана, потому что Томас Винтерберг хотел посмотреть, может ли он еще танцевать.

-2

На первый взгляд, перед нами фильм о четырех школьных учителях. Они решают проверить теорию о недостающих промилле алкоголя в организме и становятся настоящими алкоголиками. Но почему эта история так нас цепляет? Давайте разбираться вместе.

В первой сцене нам показывают молодых людей, старшеклассников, развлечение которых — это алкозабег вокруг озера и коллективное блевание в кусты. В одной из сцен школьник признается, что выпивает не меньше 55 банок пива в неделю. Только задумайтесь!

Если вам кажется, что это проблема Дании, другого города или соседнего двора, то вынуждена вам сообщить, что мы и есть те самые школьники, бегущие вокруг пруда с пивом. Только вместо пива мы залипаем на ютубе, смотря бесконечное количество юмористических шоу или сериалов; кто-то не может оторваться от компьютерных игр или покупки одежды в интернет-магазинах.

Например, моя зависимость проявляется в игре в тетрис. Что объединяет нас со своим алкоголизмом? Мы все хотим сбежать от бессмысленной жизни, закрыть нерешенные вопросы. Кажется, что, пока я играю в тетрис или смотрю сериал, моих проблем просто не существует, и поэтому я продолжаю это делать, чтобы не возвращаться в реальность.

Важно, что закрытие баров или отключение интернета не решит моих проблем, потому что это будет работа со следствием, а не с причиной. В истории уже были примеры, когда тот же алкоголь «запрещали»: опыт введения сухого закона в США. В СССР говорили, что в Бога мы не верим, церкви разрушим и Пасху отмечать нельзя. Каковы были последствия? Алкоголь пили так, чтобы никто не узнал; Пасху отмечали так, чтобы никто не увидел раскрашенные яйца; на карантине выходить никуда нельзя, но мы будем собираться дома. Я буду кричать на мужа из-за того, что он играет в танки — он будет говорить, что у него дела, и уходить в компьютерный клуб. Значит, эти методы не работают. Невозможно таким образом решить эти проблемы. Но что тогда? Давайте посмотрим, что происходит с главными героями фильма.

Мартин, Томми, Петер и Николай — преподаватели средней школы Копенгагена.
Мартин, Томми, Петер и Николай — преподаватели средней школы Копенгагена.

Перед нами четыре школьных учителя, которые символизируют части нас самих: физическое тело, память или опыт, душу и, наконец, наши мысли. Их объединяет одно: они мертвы. Мы не видим на их лицах заинтересованности, а в голосе — радости. Они не живут, а существуют, не понимают, зачем приходят каждый день на работу, о чем говорить с женой и детьми, зачем вообще жить. В моей школе был такой же учитель физкультуры, как и Томми. Он то приходил, то не приходил на урок. А когда приходил, просто кидал нам мяч и говорил играть в волейбол. И он много пил. Каждый вечер его можно было увидеть пьяным. Спустя время он умер. Важно понять, что он не плохой и не глупый, он просто не знал и не понимал, как по-другому. Меня потрясает, что бессмысленность человеческого существования, показанная на экране, — это и есть то, что мы видим вокруг.

И в фильме особенно привлекает история Мартина.

-4

Как произошло, что талантливый учитель истории с амбициями в начале карьеры, «настоящий ученый», как его называют друзья, говорит теперь, что он совсем один и смысла ни в чем нет? Почему друзья принимают решение испробовать на себе теорию о недостаче алкоголя в крови? Главные герои обладают многообразием инструментов для придания смысла своей жизни: они сами олицетворяют спорт, историю, музыку, и психологию. Я бы расширила этот список до книг, любимой работы, танцев, путешествий и других способов, которые мы могли бы использовать. Почему вместо этого мы выбираем алкоголь, компьютер или онлайн-шопинг?

Герои попадают в ловушку собственного мышления.

Они объясняют себе, почему их затея — это не алкоголизм. Хемингуэй пил и написал произведения, известные всему миру. Клаус Хеерфордт пил и писал потрясающую музыку. Уинстон Черчилль, «не пьющий раньше завтрака», вошел в историю как один из самых мудрых государственных деятелей. И нам даже намекают, что совсем не пьющих людей надо бы и остерегаться, потому что такой человек может оказаться таким, как Гитлер. Как будто даже подчеркивается, что эти люди стали великими не вопреки алкоголю, а благодаря ему!

-5

Замечали, как попадали в такую ловушку? Как шопинг может мне помешать? Наоборот, я буду выглядеть лучше… Однако я упускаю тот факт, что 5-6 часов в день сижу на сайтах онлайн-магазинов. Или: как мне помешает страсть к сериалам? Я же расслабляюсь после трудового дня, это просто необходимо для отдыха! Но я не замечаю, как смотрю эти самые сериалы до поздней ночи, не высыпаюсь и устаю именно из-за них.

Герои фильма заходят еще дальше: ошибка их мышления усугубляется, и мы видим это в следующей сцене.

От нее идут мурашки по коже, музыка завораживает, и ты будто вместе героями пробуждаешься и веришь: да я же все могу! У меня все получится! Они и правда начинают чувствовать, что могут. Зарождается их вера в себя. Ошибка здесь в том, что героям кажется, что они все могут только при наличии в крови алкоголя. Им кажется, что вино, виски или водка делают их хорошими ораторами, харизматичным и веселыми рассказчиками, интересными школьникам учителями, но это не так. В них уже все это было до эксперимента, просто они забыли об этом и не могли раскрыть свои таланты и навыки. Мы с вами тоже не видим многое про себя. Мы часто попадаем в ловушку мыслей, что мы не сможем, как другой, например, вести блог в Инстаграме или выступать публично, но очень часто мы даже не пробуем. Или мы думаем, что нам просто повезло что-то сделать или на наш успех кто-то повлиял, тем самым закрывая от себя способности и больше не пробуя, потому что в этот раз может не повезти.

А бывает и по-другому.

В этой сцене мы тоже видим себя: кажется, чтобы добиться чего-то, нам нужно делать то же, что и другие. Чтобы накачать попу, нужно бежать в зал, как все фитоняшки, но мне может не нравиться тягать железо, возможно, мой способ привести тело в порядок — это йога, пилатес или бег, но я упорно пытаюсь повторять за кем-то. Мы очень часто пытаемся пройти по чужому пути или найти волшебную таблетку для успеха или обнаружения смысла в жизни. Суть в том, что только мы сами можем найти подходящий способ.

Пока мы в поиске, мы так же, как Мартин, Томми, Николай и Петер, будем алкоголиками, отрицающими свою зависимость. В картине показывают, к чему это может привести. Самая впечатляющая для меня сцена — это момент падения отца, когда мы видим спящего на тротуаре Мартина, которого поднимает и ведет домой его сын. Тема отсутствия отцов красной нитью проходит в фильме Винтерберга. Я не буду углубляться в нее, так как подробнее об этом вы можете услышать в нашем разборе фильма «Крестный отец». Однако это очень важная точка. Она показывает, что у молодого поколения нет того примера и опоры, на которых они могли бы строить жизнь, свои ценности, понимание, что и зачем им делать. Отец, который должен поддерживать и вести по жизни, лежит пьяный в грязи. Никакого отца и нет в этот момент. Я много раз наблюдала эту сцену в своей жизни, и так же, как паренек, поддерживающий отца, не могла понять: а что дальше? Вот была скала, и она рухнула. Теперь я одна, что делать, — непонятно. Иными словами, одиночество взрослых вызывает алкоголизм, который порождает то же одиночество среди подростков, и круг замыкается.

Здесь может спасти только одно:

«Только тот, кто осознал себя упавшим, может любить других и жизнь». Однажды Мартин, Николай и Петер осознают себя на дне, понимают, что все рухнуло. Отталкиваясь от этого дна, понимают, что выбранный способ стать счастливыми был неверным. Один из них, Томми, не смог выбраться, для него жизнь так и осталась бесцельной. Это пример, как избегание реальности в прямом смысле убивает.

В конце фильма нам кажется, что происходит хэппи энд: единение с выпускниками, сообщение от Аники и танец Мартина. Друзья пьют в ресторане, но мы можем заметить, что они пьют по-другому, они будто смакуют момент: вкусно едят и красиво запивают дорогим вином. Потому что алкоголик — это не тот, кто не пьет, а тот, кто сам решает, пить ему или нет. Это значит, что избавиться от игровой зависимости или желания каждый день покупать себе кроссовки — это не прекратить делать это в принципе, а понимать, когда нужно и стоит остановиться.

-6

Сам Винтерберг назвал финальную сцену фильма «танцем катастрофы», по аналогии с финальной сценой картины «Грек Зорба» 1964 года. Умер Томми, а Мартин мечется между желанием прыгнуть в море, где погиб друг, и взлететь в танце оттого, что воссоединение с женой возможно. Этот парадокс выглядит жизнеутверждающе, потому что мы понимаем: даже в самые тяжелые времена есть то, что может вселять в нас жизнь, если мы сами захотим это увидеть. Как говорил один философ: «Философия или мысль появляется с одного вопроса: почему, собственно, есть нечто, а не — ничто. Удивительно не то, что люди бессовестны, так должно быть, а вот совесть — удивительна!».

Как и удивительна, например, история Михаила Лунина, рассказанная Б.Ю. Александровым в его книге «Сырок». Лунин не имел отношения к восстанию декабристов, за 9 лет до мятежа на одной из пьянок с будущими декабристами он просто сказал, что в Царское Село император ездит без большой охраны. Сказал и забыл, не участвовал в планах убийства царя, а позже уехал из страны. Участники восстания после ареста сдали Лунина без всякой необходимости. У него была возможность бежать, он был предупрежден ине сделал этого, а добровольно приехал в Россию из Польши. Лунина приговорили к 10 годам каторги и пожизненному поселению в Сибири. Там, где любой бы сбежал, Лунин выбрал честь и достоинство. В итоге Лунин стал последним арестованным. Царю требовалось показать, что ломаются все, но Лунин не назвал никого, кто обсуждал с ним возможность революции и убийства царя. Все сломались, а он — нет. Это удивительно, это чудо!

Когда героям фильма казалось, что пить надо из бутылки — это и был обычный ход вещей. Но Винтерберг как бы говорит нам: пить нужно саму жизнь! Он сам, потеряв дочь в процессе съемок фильма, самим этим фильмом показывает, что смысл жизни может придать любимая работа и творчество. Нам остается только искать этот смыл для себя и понимать, что все наши зависимости — это путь в могилу, а наши усилия, какими бы сложными они ни были, — это путь к свету.

-7

С вами был проект "Не Кино". А послушать аудиоверсию нашего подкаста можно здесь.